為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

法外交部重申挺台參與世衛 議員盼撇除政治壓力

法國參議員喬瑟芙15日質詢,要求法國政府就台灣參與世衛撇除政治壓力採取有利於台灣的具體行動。(圖擷取自法國參議院議事直播畫面)

法國參議員喬瑟芙15日質詢,要求法國政府就台灣參與世衛撇除政治壓力採取有利於台灣的具體行動。(圖擷取自法國參議院議事直播畫面)

2024/05/16 07:58

〔中央社〕世衛大會5月底登場。法國參議員喬瑟芙昨天在議會質詢中發聲挺台,要政府撇除政治壓力採取有利於台灣的具體行動。外交部權理部長里斯特再度重申支持台灣參與世衛立場。

法國參議院友台小組副主席喬瑟芙(Else Joseph)在15日的政府質詢時段為台灣發聲,就台灣參與世界衛生組織(WHO)問題詢問政府立場。

喬瑟芙在15日院會「時事質詢政府」(Questions d’actualite au gouvernement)時段,針對台灣是否能參與將於5月27日登場世衛大會(WHA)議題,向法國外長塞儒內(Stephane Sejourne)進行口頭質詢。

由於塞儒內未在場,因此由法國外交部主管外貿、法語圈與僑務權理部長里斯特(Franck Riester)代表回應。

喬瑟芙質詢時表示,Covid-19疫情讓人意識到世界衛生組織各種機制運作時,全球合作及包容的必要性,對應流行病要能將所有國家不被排除及毫無保留地納入世衛體系。

法國曾於2021年及2023年分別透過前外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)及柯隆納(Catherine Colonna),多次表達對台灣參與世衛的支持並認可醫療專業。

喬瑟芙指出,然而世衛除每年勉強允許台灣參與一些會議外,至今仍未讓台灣參與「全球流感監測和應對系統」(GISRS)及「全球數位健康認證網絡」(GDHCN)等機制,使其無法核發及驗證符合國際標準的數位認證文件。

她說,若有新疫情爆發,則不僅將造成於海外工作台灣人困擾,也將使旅台外籍人士,包括上千名法國人面臨困境。

喬瑟芙向政府提出質疑:「排除台灣不僅違反世衛宗旨、阻礙打擊病毒的工作,同時損害所有人的健康。部長先生,台灣必須能充分參與世衛機制。法國不能因受到輕微壓力而犧牲抗疫,請您採取有利於台灣的具體措施。」

她意有所指地說道,「為什麼顯得行動緩慢,同時另一邊又大張旗鼓地接待某些人?為何一直猶豫將台灣納入世衛?法國人民在內的全球公眾健康不容擱置」。

權理部長里斯特回應表示,「台灣參與世界衛生大會的問題每年都會被提出,法國一貫立場眾所周知,就是在尊重一中政策,以及國際組織規章允許並符合整體利益下,支持台灣參與國際組織的工作。法國對此立場並未改變,且已多次在參議院重申。」。

法國自1964年遵循一中政策,並未與台灣建立外交關係。

不過里斯特強調,「這絕對不妨礙法國與台灣在多項領域展開豐富合作,我們以此角度呼籲世衛,在遵循規章之下,進一步納入台灣參與組織工作,特別是5月底將舉行的世衛大會,為每年討論全球公衛問題及解決眾多挑戰的重要會議」。

喬瑟芙在短暫回覆時間中重申,「化言論為行動的時間到了,希望世衛大會能在不受政治和經濟壓力之下做出決定」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。