為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委「挺芯」車輪戰吳釗燮 綠營:國會黑幫公然干預司法

民進黨團記者會。(記者塗建榮攝)

民進黨團記者會。(記者塗建榮攝)

2024/05/15 11:48

〔記者謝君臨/台北報導〕國民黨立委徐巧芯被外交部提告洩密,「戰鬥藍」號召「挺芯」,呼籲與外交部長吳釗燮直球對決。今(15)日國民黨立委群起赴立法院外交及國防委員會展開車輪戰。對此,民進黨團痛批,國民黨公然以政治干預司法,甚至藉口要修國家機密保護法、兩岸人民關係條例、反滲透法,站在國安對立面,已成為國會黑幫。

立院外交及國防委會今日邀請吳釗燮報告「推動國際社會聲援我國參與世界衛生大會(WHA)執行現況」,併請衛福部列席,並備質詢。然而,國民黨立委泰半卻非為該議題而來,多為到場聲援徐巧芯,國民黨團總召傅崐萁也到場壓陣。

對此,民進黨團副幹事長洪申翰今日於黨團記者會上表示,國民黨大陣仗,說要用車輪戰方式「護芯、挺芯」,國民黨司法及法制委員會召委吳宗憲甚至還說:「不該坐等檢察官不起訴,應該要轉守為攻,進而由其他藍委逼提告的外交部具狀給檢察官,表達外交部希望此案不起訴,把壓力再拋回外交部。」

洪申翰指出,國民黨想用輪番質詢壓迫吳釗燮,這真的是非常離譜的事情,國民黨現在就像是一個政治黑幫,專門替違法者圍事,這就是黑幫做的事,不講求法律,來比誰力量大,「我不講道理,亂罵,讓你感到恐懼,施壓、逼迫,甚至要你放棄合法權利,這不就是黑幫做的事。」

洪申翰說,徐巧芯洩密事件很簡單,「文件是不是密件?是;徐有無涉嫌洩密?有,就這麼簡單,就是法律上清清楚楚、非黑即白的事,國民黨居然想用車輪戰的方式,希望外交部具狀給檢察官希望不起訴,這也太可怕了吧!」只要成為國會最多數,就以政治力施壓司法,替違法者開脫,政治黑幫公然在立院聚眾。

洪申翰表示,所有人上車護航一個公然違法的人,「你要修法,不就知道違法,不然幹嘛要修法。」不只是亂黨、亂護航,變成政治黑幫在立院聚眾,要破壞台灣法治和民主政治秩序,希望國人看清這就是現在的立院、國民黨。

民進黨團幹事長吳思瑤質疑,在中國施壓下,台灣再次無法獲得WHA邀請函,外交部今日所列議程不重要嗎?「哪一位國民黨立委針對此事質詢?每一個都在為難吳部長!」中國在國際對台施壓,國民黨也為了徐巧芯違法洩密行為,在國會對自己外交官員施壓,公然用政治干預司法,國會失靈的狀況令人遺憾。

民進黨立委沈伯洋表示,國民黨說要修3部法案,但這3法都和徐巧芯的案子一點關係都沒有,不知道在想什麼,最終目的就是要修這3法,這也是他所提民代赴中納管等議程一直被擋的原因,而今國民黨再推「國家安全戰略法」,試圖架空總統權限,這就是他們的陽謀。他強調,外交部不提告才是瀆職。

立法院民進黨團副幹事長洪申翰。(記者謝君臨攝)

立法院民進黨團副幹事長洪申翰。(記者謝君臨攝)

立法院民進黨團今日舉行「亂黨!亂擋!」記者會。(記者謝君臨攝)

立法院民進黨團今日舉行「亂黨!亂擋!」記者會。(記者謝君臨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。