為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北土樹三鶯地區公托招生不足 議員蘇泓欽揭原因

蘇泓欽呼籲市府提高公幼服務水準。圖為今日質詢狀況。(記者黃子暘攝)

蘇泓欽呼籲市府提高公幼服務水準。圖為今日質詢狀況。(記者黃子暘攝)

2024/05/14 17:43

〔記者黃子暘/新北報導〕公立幼兒園是不少爸媽的托育首選,但新北市議員蘇泓欽今(14)日質詢表示,土城、樹林、三峽、鶯歌地區出現公幼招生數僅達核定招生約8成的狀況,質疑公幼服務水準、條件不如準公共化幼兒園,服務品質再不跟上恐怕面臨淘汰。教育局長張明文答詢回應,國家整體趨勢,未來每班收托會朝向精緻化,縮減至每班12人,市府會增加寒暑假托育相關政策。

蘇泓欽表示,國家「0至6歲國家跟你一起養」政策提出多項育兒補助,其中為減輕家長經濟負擔,2至6歲幼兒就讀公立、非營利及準公共幼兒園者,家長每月繳費全面降至3000元以下,降低私立的準公幼學費與公幼的差異性,但服務水準卻遠比公幼好,不僅收托到晚上9點,還有專用娃娃車可用,寒暑假也有收托,家長不必另找地方顧小孩。

蘇泓欽指出,這些條件夾殺下,公幼出現招生不足狀況,鶯歌區一間很紅的公幼核定招生人數是271人,今年卻只招收到151人,僅約六成,根據教育局統計鶯歌區還有其他公托,招生可達8成已算「了不起」,凸顯他曾要求教育局增設公幼專用娃娃車,教育局都說「礙難執行」,公幼服務水準不跟上又該何去何從?莫非教育局要減少招生數,最終把公幼收起來?

張明文回應,新北有些行政區還是需要增班,鶯歌區可進公幼比例約是四成七,相較其他區就學機率高,「算很幸運」;在國家整體趨勢下,教育局會降低每班收托人數從15人至12人,另外教育部今年寒假起已協助各公幼提供延長照顧服務;不管是公共化、準公共、純私立幼兒園,市府致力提供家長多元化選擇,只要能滿足家長需求,市府就來努力。

蘇泓欽說,5年前大家抽不到公幼,甚至還會來拜託議員,如今卻出現招生不足的狀況,呼籲公幼服務水準要提高。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。