為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拖延總統國情報告協商? 吳思瑤:合憲比技術層面更為重要

立法院民進黨團幹事長吳思瑤。(記者謝君臨攝)

立法院民進黨團幹事長吳思瑤。(記者謝君臨攝)

2024/05/14 12:07

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院朝野黨團昨(14)日協商「邀請總統至立院進行國情報告」相關事宜,對於國民黨團質疑採拖延戰術,民進黨團幹事長吳思瑤今日表示,各黨都有責任在合憲、合規、合理、可行的前提下,為總統首次到國會進行國情報告創造憲政慣例。她也再次強調,依據憲法,總統是前來報告,並無在野黨所要的詢答。

立法院長韓國瑜昨召集朝野黨團協商「邀請總統至立院進行國情報告」等案,歷時約3個半小時,會中初步決議,屆時賴清德報告完後,針對不明瞭之處,國民黨團、民進黨團及民眾黨團各推派9、9、2人提問,每人時間6分鐘;但對於是否統問統答、即問即答等形式,將待16日再進行協商。

吳思瑤表示,昨天的協商,針對總統首次要到國會進行國情報告,都往前邁進一步,朝野各黨團都有責任,一起搭建出一個穩健、合憲、合理、可行的好舞台;因為是首次要創造憲政慣例,值得花時間針對憲政層次辯證好好交換意見,若直接跳入安排詢答人數、時間、順序,這都是技術層次的範疇,相對容易處理。

吳思瑤指出,總統以民選總統的身份來到國會,向國人、立院進行國情報告,是依循憲法增修條文第4條第3項的精神為之,但如果進一步探究,在野黨立委所在意的,就是詢答的安排,這確實需要好好釐清,不能一上路,就走入和憲法精神有所違逆的方向;「因為非常清楚,總統是來進行報告,沒有所謂的詢答。」

「對立院負責的是行政院長。」吳思瑤強調,依憲法在立院備詢、進行詢答的是行政院長,絕非民選總統;總統可以報告,也可以在委員提問後給予綜合回答,但它畢竟不是詢答,一定要在這部分清楚釐清;與此同時,也看到藍白提出「立院職權行使法」修法,企圖將「即問即答」這種詢答方式予以常態化、法制化。

吳思瑤說,也因此,我們在面對首次憲法的履行「總統國情報告」,同時也不能偏廢仍在修法中的「立法院職權行使法」,兩者的思維、考量、憲政辯證,一定都要一致,所以我們願意在協商時間,好好釐清這些事關重大的事項;技術層面容易解決,但憲政層面的辯證不能虛應故事、便宜行事。

「這在台灣憲政史上,是值得紀錄、記憶的一刻。」吳思瑤表示,對於朝野立委怎麼問,已經有共識,16日的協商會針對怎麼回答,再進一步透過對話,凝聚好的作法。「我是正向期待朝野在善意、合憲的基礎上,搭建起總統到國會國情報告一個穩健的、良善的、正面的、好的舞台,這是我們的共同責任。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。