為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傳蔡英文下週特赦陳水扁 綠委:是時候讓社會邁向和解

總統府說明,總統府現階段的立場仍是,希望確保陳水扁(如圖)獲得妥善的健康照顧,並依照相關的法律規範辦理。(資料照)

總統府說明,總統府現階段的立場仍是,希望確保陳水扁(如圖)獲得妥善的健康照顧,並依照相關的法律規範辦理。(資料照)

2024/05/10 19:08

〔記者陳政宇/台北報導〕外傳總統蔡英文下週將發布任內最後一道特赦令,即特赦前總統陳水扁。民進黨立委今(10日)認為,特赦陳水扁的議題至今已拖延超過10年,是時候該處理,讓扁案走向終點,也讓社會邁向和解。

針對特赦傳聞,總統府發言人林聿禪說明,總統府現階段的立場仍是,希望確保陳前總統獲得妥善的健康照顧,並依照相關的法律規範辦理。

民進黨立委王美惠受訪表示,陳水扁的案子是政治事件,若本次特赦能撫平社會上現存的對立及衝突,這會是蔡總統在卸任前,對台灣做出的重大關鍵決定。

王美惠說,陳水扁在擔任總統時曾特赦白米炸彈客楊儒門,蔡英文也特赦過原住民獵人王光祿,還有加菜金案涉及貪污的少將韓豫平,這都是憲法賦予總統的特赦權利,用來填補司法的限制,相信特赦陳水扁,有助於台灣前進的決定。

民進黨立委邱志偉認為,司法對扁案已有初步解答,縱有爭議,陳水扁都已走完這條路,前總統馬英九任內也曾主動給予保外就醫,蔡總統自然也能夠在卸任前,以高度的政治智慧,來處理這個帶有歷史印痕的高度政治性司法案件,朝野應該平心靜氣來看待此事。

民進黨立委郭國文也指出,特赦卸任總統的做法,在南韓等其他國家也常有案例。郭國文認為,是時候往和解共生前進,不要一再拘泥在特定案件打轉。而扁案發生至今有10多年之久,已經到了該處理的時候,讓扁案到一個終點,讓社會邁向和解。

民進黨團幹事長吳思瑤則回應,黨團尚未接收到任何特赦陳水扁的訊息,媒體報導也許是臆測或欠缺確認,對不明確訊息很難評論。吳強調,對民進黨團而言最重要的事,每天都有硬仗要打,把國會監督要務跟角色扮演好,是否有特赦並非黨團權限,尊重總統職權的行使。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。