為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

里長慰問金新北市府找財源 綠議員:近5年超徵230億喊沒錢?

針對里長慰問金,新北藍綠議員吵成一團。圖為今日開會狀況。(記者黃子暘攝)

針對里長慰問金,新北藍綠議員吵成一團。圖為今日開會狀況。(記者黃子暘攝)

2024/05/08 21:05

〔記者黃子暘/新北報導〕內政部長林右昌日前宣布加發里長年終慰問金1.5個月,新北市議員江怡臻質疑,新北1032位里長,將增加約7740萬元經費,這張林右昌趕在卸任前開的空頭支票,財源恐怕將由地方預算支應。新北市議會綠營多位議員則反駁,中央給新北市的統籌分配款逐年增加,新北近5年超徵稅額達230億,市府辦各里環境認證發給獎勵金,去年總共就花1億多元,豈是沒財源?質疑市府根本是無意支持里長。

新北市副市長朱惕之說,新北支持里長,但近年有許多重大建設進行中,還要面臨物價漲幅,中央、地方政府是一體的,希望能一起尋找財源。

民政局長林耀長指出,里環境認證活動是鼓勵里長帶動地方環境改善,市府對於里長付出當然支持,但其他縣市政府也都有反映財政困難,不是只有新北市有此困境,希望中央能夠協助,也希望財政收支劃分法儘速修法。

民進黨議員李宇翔、陳乃瑜、翁震州批評,從2020年到今年度,中央給新北市的統籌分配款從404億增加到570億元,增加166億元,增幅高達41%;一般補助款則從67億元增加到102億元,增加35億元,增幅高達52%;新北市近5年超徵稅額也達230億元。他們說,這3項財源足以支應7740萬元的預算,市長侯友宜參選2024年總統大選期間也曾喊出調整里長事務費,市府現在卻騙里長說沒有財源。

民進黨議員卓冠廷說,新北市府獨創里環境比賽,也有提供獎金,新北市1032個里,拿到五星認證有619里、四星認證58里、三星43里、入選10里,分別可獲15萬元、10萬元、5萬元、3萬元獎金,2023年總共發掉1億110萬元,比賽預算爆表還可以挪用其他科目補上,現在要慰勞里長辛勞,卻說7740萬元沒辦法應付,讓人覺得市府無心支持里長。

針對綠營攻勢,江怡臻回應道,今年統籌分配稅款,新北市人均全國倒數第三,每人僅1.16萬元,低於高雄1.58萬元、台南1.5萬元,綠營拿統籌分配稅當例子,更凸顯中央虧待新北市民;里環境認證獎金是新北為了鼓勵里環境志工而獨有的獎勵制度,市府自己編預算很合理,里長年終慰問金是中央的全國性政策,卻要各地方政府買單,完全是兩回事。

民政局指出,為體恤基層里長辛勞,林耀長絕對贊成發給年終春節慰問金,雖然近3年的統籌分配稅款等經費有增加,但今年度新北市人均統籌分配款為六都最低,是全國倒數第三;關心市府財政狀況者,應清楚新北市每年度的財政規劃,若里長年終慰問金由地方全額支應,將對其他建設預算造成排擠,但最終還是以修正財政收支劃分法對新北市的挹注,才是民眾樂見。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。