為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬文君稱捷克期刊已揭露援烏密件 外交部:兩國政府不曾公開約文

馬文君。(資料照,記者塗建榮攝)

馬文君。(資料照,記者塗建榮攝)

2024/05/08 20:12

〔記者吳哲宇/台北報導〕國民黨立委徐巧芯公開我方與捷克簽訂的援助烏克蘭重建醫療計畫,立委馬文君今天質詢時主張,捷克官媒「現代經濟外交」期刊都已公開,我方卻列機密,還告立委。外交部下午發布新聞稿回應,兩國政府不曾將雙方簽署備忘錄約文對外公開,不應以此合理化立委洩密行為。

立法院外交及國防委員會今天上午處理院會交付113年度中央政府總預算決議,國防部、外交部、國安局、僑委會、退輔會主管預算凍結案等。

有關立委徐巧芯公開我方與捷克衛生科技院簽訂一千萬美元援助烏克蘭重建醫療計畫,針對馬文君質疑,外交部下午發布新聞稿表示,捷克外交部期刊於今年3月底專文刊出合作案部分要點,其目的是在彰顯兩國合作援助烏克蘭之美意,但是兩國政府不曾將雙方簽署的備忘錄約文對外公開。雙方政府原即規劃將合作內容與進度適時適度對外說明,但並非公布約本。此與我內部公文密等之核定、變更或解密無關,亦不應以此合理化立法委員的洩密行為。

外交部一再強調,本案公文文書雖基於外交考量列為密等,但是全案仍循公開、透明原則,遵照「條約締結法」規定,於簽約前報請行政院核定,並於簽約後分別報請行政院及立法院備查,提供立法院委員參考。

外交部再次重申,徐委員在收到外交部送立法院備查之備忘錄約文後,倘有疑義,可請外交部派員說明,或如諸多朝野資深立委所說,以召開「秘密會議」方式處理,而非視機密保護於無物,逕自在媒體面前公開列密文件,藉以博取聲量和轉移輿論對其關注焦點,甚至傷害我國與友好國家間的互信合作關係。

另外,外界質疑,台捷合作援烏案為何不請烏方提供需求清單,由我國直接採購交付,要透過捷克轉手。是否為了規避政府採購法,或者意圖使第三方從中獲利?

外交部回應,烏克蘭東部為戰爭前線最危險、醫院遭炮火摧毀最嚴重的地區,烏國人民極為需要初級醫療照護。考量到台烏之間尚未建立正式官方關係,我國進入戰地實地瞭解醫院需求並進行採購有實際上的困難,政府因此與捷克政府簽署瞭解合作備忘錄,由捷方依據烏克蘭當地所需,指派有專業、有能力進入烏克蘭執行醫療計畫的非營利組織「捷克衛生科技院」作為執行機構。

由於戰區各醫院醫療設備與用品的需求不同,且採購上具備時效性,基於外交與醫療專業上的信任,所以我方給予捷方規劃採購上的彈性,且亦回應立法院要求,指定部分須向台灣製造商採購,創造台灣商機。

外交部指出,捷方採購程序除依據其本身對非營利組織的內部治理及外部監督法規外,捷克亦為歐盟成員國,歐盟對非營利組織及援助烏克蘭二者亦訂有高標準規範,且捷方執行結果必須向雙方政府提交報告,接受監督,所謂規避採購法或意圖令特定第三方獲利等說法,既非事實也毫無根據。

外交部補充,「捷克衛生科技院」是獲得捷克外交部、衛生部及工商部支持的單位,負責執行兩國合作計畫,並非是徐委員指稱的私人公司。徐委員的說法明顯不符事實、混淆視聽。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。