為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「村里長春節慰問金」藍白抓三版本逕付二讀 林右昌:恐掛一漏萬

立法院內政委員會今(8)日審查「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」修正草案等案,內政部長林右昌出席。(記者叢昌瑾攝)

立法院內政委員會今(8)日審查「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」修正草案等案,內政部長林右昌出席。(記者叢昌瑾攝)

2024/05/08 12:37

〔記者李文馨/台北報導〕國民黨團及民眾黨團在3日立法院會將攸關村里長增加春節慰問金、地方民代助理加薪的「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」,抽出3案個別立委的版本逕付二讀。對此,綠委蘇巧慧今(8)日在內政委員會質詢前批評,此舉既不尊重立院的委員會中心主義,也把同黨立委的提案棄如敝屣;綠委張宏陸質詢也關切此事,內政部長林右昌表示,此舉可能掛一漏萬。

立法院內政委員會今審查朝野立委提出的「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例修正草案」共計37案。民進黨立委蘇巧慧表示,在質詢前,有些事她不吐不快,她很感謝召委吳琪銘排了全國都關注的議題,因為不管是地方民代或村里長,大家都紛紛的表示,時至今日村里長的事務補助費以地方民代的助理費用都應該要被討論。

蘇巧慧指出,今天也是破紀錄,她進到立法院後,從來沒有看過光是提案說明就要1個小時,大家不分朝野都提案,吳琪銘上週五也都已經把案子排好、本週要審查,結果上週五院會時,國民黨團總召傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌特別把幾案抽出來逕付二讀,說要戳破民進黨的假面具,「我覺得很奇怪,請問是要戳破什麼假面具啊?」

蘇巧慧質疑,今天這麼多國民黨立委、民眾黨立委也提出自己的版本,所以他們的版本是比較寫得不夠好不夠清楚嗎?所以沒有被傅崐萁、黃國昌選中嗎?不然為什麼只有那個版本逕付二讀?難道是國民黨選進去逕付二讀的版本代表國民黨全體的意見嗎?民眾黨選進去的代表民眾黨的意見嗎?

蘇巧慧表示,如果是的話,顯然民眾黨不支持村里長事務費調高,因為民眾黨的版本未寫到村里長;國民黨不支持原住民地區的村里長事務費可以加給,不支持像無黨籍原民立委高金素梅的提案,說原住民地區事務繁忙可以加給,因為國民黨逕付二讀的版本沒有原住民部分。

蘇巧慧直言,今天討論的版本因為朝野有高度共識,若今天審理後能出委員會的「共識版」,那上週五逕付二讀的版本算不算數?整個都亂套了,這才是真正的「其心可議」。

蘇巧慧說,在民進黨的召委排好法案要審查時,藍白特別抽出幾個版本逕付二讀,既不尊重立法院的委員會中心主義,而且也把自己同黨委員的提案棄如敝屣,這真的需要被譴責,「不然以後立法院不用討論,所有的事情都逕付二讀就好了啊,委員會開什麼開?」

立委張宏陸質詢指出,藍白抽出三個提案版本並未全盤處理相關問題,若依此處理,上路施行是否會有問題?林右昌回應,「可能會掛一漏萬」,中央是將整體支給制度做全盤討論與研究,行政院版將助理補助費、加班費、資遣費,和村里長為民服務費、年終慰勞金,也考量原住民、地方鄉鎮市代表,是較為完整全面的版本。

民進黨立委蘇巧慧。(資料照)

民進黨立委蘇巧慧。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。