為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

喊話陳昭姿「別被黃國昌綁架」 沈伯洋:他完全是在為虎作倀!

沈伯洋打臉陳昭姿稱擋下立委赴中納管案的理由。(資料照)

沈伯洋打臉陳昭姿稱擋下立委赴中納管案的理由。(資料照)

2024/05/05 17:55

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕藍白前天(3日)聯手擋下民進黨立委沈伯洋等人提出的立委赴中納管案,民眾黨立委陳昭姿今天(5日)在社群發文聲稱投下反對票的原因是因為沈伯洋提的法案違反三權分立,是毀憲亂政。對此,沈伯洋親自到貼文底下留言,直呼「我拜託你,不要被黃國昌綁架了。他的論述已經不只是有問題,是完全在為虎作倀了!」

陳昭姿今天針對擋下立委赴中納管案一事在臉書發文宣稱,民進黨內有賴瑞隆與沈伯洋版本,核心差異為賴版僅要求曾參與秘密會議的立委,赴中港澳時應向立法院報備;沈版要求立委赴中應經內政部會同國安局、法務部、陸委會及相關機關組成之審查會審查許可。而民眾黨並沒有擋下賴瑞隆的提案,「當你們不斷以汙衊羞辱言語批判後,還是請心平氣和的了解內情。」

她接著說:「沈版要將職責為監督行政權的立委,其出國申請交付行政機關審查,若通過沈版,立法委員既要監督行政權,又要被行政權審核出國權? 這是違反三權分立,落實民進黨近日最愛使用的『違憲亂政』四個字。沒有一個法案草案的版本可以面面俱到,這不是零和遊戲,不是毫無條件的支持,或毫無條件的反對,通常是介乎其中。立委赴中是要立法院自律,還是要交由被立法機關監督的行政機關做審查,民進黨內部應該先取得共識,再來要求別人支持。」

對此,沈伯洋在該貼文下方留言,「真的不要帶風向,我三分鐘就可以回應你。賴委員的版本是行為法,我的版本是兩岸條例,完全不同,為什麼?因為一個是內部行為法,一個是外部規範。這就是黃國昌那天自己提的,為什麼行為法要有性騷,外部規範也要有性騷?因為作用完全不同啊!一個是內部規範,一個是刑事處遇,根本沒有衝突。」

「一家公司內部有性平規範,我們可不可以講說,反正他有了,所以我國不用另外訂定性騷擾防治法?基本法學ABC你不熟,我覺得根本沒關係,因為術業有專攻,大家討論就好。我那天在還沒表決前就有走過去跟你和林國成委員討論,你們是怎麼跟我說的?結果呢?繼續退回程序委員會。最後,如果司法院長去中國要聯審會,表示行政侵害司法嗎?當然不是,這也是法學ABC。」

沈伯洋還向陳昭姿喊話:「昭姿委員,我認為我們並沒有不同。我拜託你,不要被黃國昌綁架了。他的論述已經不只是有問題,是完全在為虎作倀了!」

沈伯洋喊話陳昭姿別再被民眾黨團總召黃國昌「綁架」。(圖翻攝自陳昭姿臉書)

沈伯洋喊話陳昭姿別再被民眾黨團總召黃國昌「綁架」。(圖翻攝自陳昭姿臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。