為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣跟進新加坡「週休3日」?鄭麗君:工作彈性應整體討論

準行政院副院長鄭麗君(前排中)今(20日)出席民進黨舉辦的「投資未來世代」青年論壇,並與民進黨政策會執行長王義川(前排左)、民進黨代理秘書長楊懿珊(前排右)等來賓合影。(記者叢昌瑾攝)

準行政院副院長鄭麗君(前排中)今(20日)出席民進黨舉辦的「投資未來世代」青年論壇,並與民進黨政策會執行長王義川(前排左)、民進黨代理秘書長楊懿珊(前排右)等來賓合影。(記者叢昌瑾攝)

2024/04/20 16:15

〔記者陳政宇/台北報導〕新加坡自今年12月起實施彈性工作指導原則,勞工可向雇主申請每週工作4天的週休3日等模式,盼吸納優秀人才。至於台灣是否跟進,準行政院副院長鄭麗君今(20日)表示,工作彈性、工時減少、安全權益,應該要整體討論。

鄭麗君今出席「投資未來世代」青年論壇,專題演說後接受現場民眾提問。有青年談到,新加坡正推動週休3日,盼台灣也能以彈性工時爭取國際人才。

鄭麗君答覆說,台灣過去8年總工時下降、基本工時提升,近年有些企業先推動週休3日,社會上也有些倡議,但許多國家尚未法制化;大家期待更彈性的勞動安排,但她要強調,彈性是指工作者的彈性,而非資方的彈性。

鄭麗君說,社會應該要根本性地討論,面對未來新的工作型態,如何顧及勞動者的工作彈性需求及安全保障,這要一起思考;社會可以多討論是否僅限於「週休3日」,好的勞動環境、生活品質能吸引國外人才,年輕世代能進一步發揮創意,這都是努力的方向。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。