為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新任勞動部長何佩珊出任 勞團驚呼:勞保年金大刀要砍了

賴清德新任內閣人事第四場發布會19日在台北舉行,由準閣揆卓榮泰(左)介紹新閣員。右為準勞動部長何佩珊。(記者方賓照攝)

賴清德新任內閣人事第四場發布會19日在台北舉行,由準閣揆卓榮泰(左)介紹新閣員。右為準勞動部長何佩珊。(記者方賓照攝)

2024/04/19 11:50

〔記者李靚慧/台北報導〕520後新任勞動部長將由行政院政務副祕書長何佩珊出任,長年觀察勞基法修法過程的勞團幹部驚呼,準總統賴清德身旁重要的政治幕僚出任勞動部長,預期勞保年改將「正式啟動」,年金大刀「要砍下了」。

準勞動部長何佩珊520後上任,首要面對的就是各行業缺工、勞工低薪,甚至已延宕10多年的勞保年改議題,各方將關注何佩珊是否有魄力大刀破釜的進行改革。

何佩珊自準總統賴清德擔任行政院長時,即進入行政院擔任副祕書長,過去在2017年《勞基法》修法時,何佩珊就扛起溝通重任,因此招致諸多批評,但最後均扛下壓力完成任務。

今日在記者會中,準行政院院長卓榮泰盛讚何佩珊,曾在年輕時參與關廠女工抗爭甚至遭判刑,不過,勞團對於何佩珊「參與工運」的印象普遍淡薄,反倒是在賴清德行政院長任內,進行勞基法、一例一休修法的過程中,對於當時擔任溝通角色、態度強硬的何佩珊印象深刻。

一位不願具名的勞團幹部指出,賴政府把重要政治幕僚、現任行政院副秘書長放到勞動部,顯然有具體政治目標,認為何佩珊出任勞動部長,就是要執行勞保年改,特別是「砍年金」的吃力不討好工作。

在賴清德競選政見中,就提到勞基法要因應數位時代修正,至於在蔡英文政府任內已延宕8年的勞保年改,也是新政府上任後非動不可的議題,至於勞保年改怎麼改?無非就是「多繳(保費)」、「少領(年金)」及「延後退」,但這將面臨廣大千萬勞工的壓力,絕對需要一個能貫徹、頂得住壓力與政治衝突的部長來執行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。