為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黃子佼風波延燒!洪孟楷提案:延長未成年性侵追訴期

國民黨立委洪孟楷提出「刑法第83條條文修正草案」,要求延長未成年性侵追訴期。(記者林哲遠攝)

國民黨立委洪孟楷提出「刑法第83條條文修正草案」,要求延長未成年性侵追訴期。(記者林哲遠攝)

2024/04/09 14:04

〔記者林哲遠/台北報導〕藝人黃子佼被查獲購買7部未成年少女不雅片,近日又被控性侵一名K小姐引發輿論撻伐。國民黨立委洪孟楷提出「刑法第83

條條文修正草案」,要求延長未成年性侵追訴期。他說,兒少在當下面臨被害,可能迫於加害者權力不對等、也可能不知如何行使自身權利,當下難以求助情況下,不該讓刑事追訴期變成可能脫逃的藉口。

洪孟楷說明,重視兒少、保護兒少,除了嚴刑重罰,更要求延長未成年性侵追訴期。不讓未成年不敢發聲,不讓加害者心存僥倖。除了檢視現有刑責並且加強不足之處,更要求延長對於未成年的性侵追訴期,因為過往經驗發現,未成年經歷性侵害,不容易在短時間內揭露被害歷程。

他進一步指出,澳洲調查更顯示,被害者平均花23.9年才第一次揭露童年被性侵的經歷。不讓未成年不敢發聲、不讓加害者心存僥倖,修法要求延長針對未成年性侵追訴期,敢犯法,就要面對法律制裁。

洪孟楷說,兒少在當下面臨被害,可能迫於加害者權力不對等、也可能不知如何行使自身權利,當下難以求助情況下,不該讓刑事追訴期變成可能脫逃的藉口。

另外,針對社群媒體、網路論壇散播未成年性影像加重處分,洪孟楷呼籲,數位發展部、NCC等相關單位,應提出具體辦法來打擊犯罪。跨國部分也應積極以官方立場來溝通要求,下架影片。

洪孟楷強調,每個孩童都應該是被守護的對象,父母親也不該只有焦慮。大家也都是孩子的父母,誰敢傷害孩子,一定全力跟他拚命;提出刑法83條修正草案,就是讓未成年人都有追求正義的發聲機會,也嚇阻加害者心存僥倖心理,敢犯罪,就要有被法律制裁的準備。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。