晴時多雲

台嫌遣中 謝長廷憂兩岸協議將由中國主導

謝長廷對於菲律賓逕自將台嫌遣送中國一事,表示其他國家恐會有樣學樣。(圖片擷取自謝長廷噗浪)

謝長廷對於菲律賓逕自將台嫌遣送中國一事,表示其他國家恐會有樣學樣。(圖片擷取自謝長廷噗浪)

2011/02/06 15:23

〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓將14名涉嫌跨國詐騙的台籍嫌犯遣送中國,引發我國強烈抗議,前行政院長謝長廷今(6)日也在噗浪上留言,認為此事將會令其他國家「有樣學樣」,且兩岸協議的解釋權將完全由中國主導。

其他國家恐「有樣學樣」

謝長廷表示,菲律賓不顧我國意見,將這14名台籍詐欺嫌犯遣送中國,不僅可能引起其他國家「有樣學樣」,也顯示出我國人民的權利在第三國毫無保障,且異議份子只要被按上一個罪名就可遣送中國,謝長廷也表示,台籍嫌犯遣送中國也顯示出兩岸協議的解釋權將完全由中國主導。

許多網友也紛紛留言,表示對此非常無奈,有網友留言表示對這樣的情形感到「很堪憂,馬是不是存心這樣我們不知道,但台灣在他手上,在世界上地位漸漸消失是確實的,英國主管高等教育機關已經把台灣列為中國的一省(Taiwan, Province of China)。」

網友也感無奈及憂慮

也有網友表示「政府認為兩岸協議能夠保障到台灣人民的權益,實際上只是表面功夫,並沒有真正的功用。」甚至還有網友將台灣和北韓、埃及跟突尼西亞作比較,表示「台灣目前的人權、法治甚至不如北韓,台灣人民的素質也不如突尼西亞、埃及,甚至沒有分辨是非對錯的能力。」

相關新聞請見:

菲常無理 台籍嫌犯遣送中國

14台籍嫌犯遭遣送中國/我要求引渡 中國強硬:年後再說

<台嫌犯遭遣送中國> 蔡英文促政府 速接回14名台籍人士

台嫌遭菲送至中國 江宜樺:交涉遣台