為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

退休返鄉首場公開活動 游錫堃:大家對台灣史耕耘還不夠

前立法院長游錫堃(左)與妻子楊寶玉(右)出席《台灣民主蘭城尋蹤文集》新書發表會。(記者蔡昀容攝)

前立法院長游錫堃(左)與妻子楊寶玉(右)出席《台灣民主蘭城尋蹤文集》新書發表會。(記者蔡昀容攝)

2024/02/21 12:24

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕仰山文教基金會今(21日)舉辦《台灣民主蘭城尋蹤文集》新書發表會,前立法院長、仰山文教基金會創辦人游錫堃表示,大家對於台灣史耕耘得還不夠,這本書的內容,討論宜蘭縣民主先賢及貢獻,可說是率全國之先。媒體問及接下來的人生規劃,游僅表示,就是退休,已經租到房子,準備回宜蘭居住。

仰山文教基金會去年5月在宜蘭大學舉行「台灣民主蘭城尋蹤學術研討會」,邀請台灣民主運動前輩康寧祥、游錫堃、監察院長陳菊專題演講,並邀請台灣史學界知名學者陳志剛、陳怡宏、陳進傳、黃文瀚、陳翠蓮、蔣朝根、何義麟、楊晉平、陳芳明、黃惠君、薛化元,發表合計11篇的學術論文。

基金會將研討會的演講內容和激盪結晶,集結成書《台灣民主蘭城尋蹤文集》,並特別選在「台灣議會期成同盟會」成立之日(1923年2月21日)的101年周年紀念日,於宜蘭市碧霞宮發表新書。董事長莊秀梅表示,民主自由得來不易,盼藉由蘭城尋蹤,讓民主故事流傳。

游錫堃出席發表會,這也是他退休返鄉後首個公開活動。他認為,大家對於台灣史耕耘得還不夠,每個人講的都不一樣,有待更多挖掘,應該深度發掘各縣市歷史。

游錫堃表示,台灣是華人文化圈的民主聖地,宜蘭則是台灣的民主聖地,所以基金會把宜蘭先賢的貢獻,透過學術研討會互相激盪;針對一個縣市裡的先賢,舉行學術研討會,並集結成冊,可說是率全國之先,是宜蘭縣第一本,也是全國第一本。

游錫堃說,藉由此書,希望拋磚引玉,讓更多宜蘭人找出宜蘭歷史的真相,讓更多人願意加入挖掘,台灣民主政治發展中,先賢如何努力奮鬥過來。他也預告,基金會接下來還會有出書計畫,邀請大家共襄盛舉。

媒體問及接下來的人生計畫,游錫堃說,沒有計畫,他就退休,目前已租到房子,準備回宜蘭居住。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。