為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

WTO停審對中訴訟 外交部:譴責北京經濟脅迫立陶宛

外交部舉行例行記者會,外交部歐洲司司長黃鈞耀今回答媒體提問。(記者楊堯茹攝)

外交部舉行例行記者會,外交部歐洲司司長黃鈞耀今回答媒體提問。(記者楊堯茹攝)

2024/01/30 12:55

〔記者楊堯茹/台北報導〕立陶宛2021年與台灣互設代表處後,迎來一連串中國經濟脅迫,歐盟2022年一狀告上世界貿易組織(WTO),但歐盟27日「技術性」中止告訴。對此,外交部歐洲司司長黃鈞耀今(30日)指出,尊重歐盟的做法,但強烈譴責中國對立陶宛施加的非法經濟制裁。

外交部今舉行例行記者會,媒體關切,歐盟基於「技術原因」中止向WTO提告中國經濟脅迫立陶宛,外界解讀這是歐中分歧的暫停鍵,但隨即又傳出,立陶宛企業發現中國海關將立陶宛從電子作業系統移除,導致輸中貨物無法出關。

黃鈞耀表示,外交部尊重歐盟依據WTO規則爭端解決機制所採取的做法,同時強調,歐盟是「中止」訴訟,仍有12個月的時間可以重啟訴訟;而歐盟去年通過反脅迫工具(Anti-Coersion Instrument),歐盟在處理經濟脅迫的議題上,也有自己的政策工具。

他進一步指出,台灣以第三國身份參與該爭端解決案的相關程序,也透過相關的發言機會表達對立陶宛的強烈支持,以及台灣以規則為基礎的經貿秩序之堅定立場;中國過去因為台立關係的發展,對立陶宛施加的非法經濟制裁,外交部予以譴責,將持續加強與理念相近的民主國家的共同努力。

對於中國停發對立陶宛的簽證,黃鈞耀則說,「這不是第一次」,之前中國已經對立陶宛採取相同的做法,不應該以不必要的行為對民主國家造成脅迫,並表示,外交部堅定地支持台立關係,也希望台立關係在各面向有持續成長。

另外,關於愛沙尼亞設立台灣代表處的進展,他回應,雙邊仍有非常多的面向在諮商之中,台愛關係會持續不斷地精進,也期待未來有更進一步的發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。