為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯友宜是否補做報告藍綠無共識 新北議會臨時會流會

民進黨團總召鄭宇恩要求停止討論來表決,黨團退席以示抗議,她一人留下參與表決。(記者黃子暘攝)

民進黨團總召鄭宇恩要求停止討論來表決,黨團退席以示抗議,她一人留下參與表決。(記者黃子暘攝)

2024/01/23 18:54

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市議會今(23日)起舉行臨時會,議會民進黨團提動議,要求市長侯友宜赴議會補做施政報告、預算說明,國民黨團以副市長劉和然已做過施政報告、不應再花時間做重複的事為由反對;見大會無共識,民進黨團總召鄭宇恩要求表決,黨團則退席抗議,因人數未過半,主席陳鴻源裁示臨時會流會。

第4屆第4次臨時會今日起排定確認議事日程,藍營發起甲級動員,綠營則無。鄭宇恩表示,侯友宜第4屆第一次定期會質詢,就將總質詢破天荒移到業務質詢前,更在第二次臨時會錯過施政報告、預算說明與總質詢。今年度市府編列2124億餘元總預算史上最高,不能市長一句話不說就通過,如今還有附屬單位預算約一千多億元尚未審議,她提出動議。希望侯友宜在24日下午赴議會補做相關報告,以供社會公評。

民進黨議員黃淑君、林銘仁、張錦豪、陳乃瑜、鍾宏仁指出,侯友宜1月13日還沒開票,就打電話通知議員要去汐止視察重大工程,有心市政也要給市府機會表現,重大工程建設相關配套都需要市長決策,新北去年發生校園割喉命案、新北果菜運銷公司弊案,加碼提出動議,要求市府做校安檢討專案報告,與果菜公司檢討改善措施專案報告。

國民黨團書記長廖先翔、副書記長江怡臻、準書記長陳偉杰、議員黃心華、周勝考表示,針對預算,該有的程序去年議會已經走過,重複再做已經做過的事情,不確定目的何在,上次定期會也是民進黨團阻撓劉和然上台施政報告和答詢;臨時會過往沒有市長來報告的慣例,本屆也排定許多攸關民生的法案要審理,應「向前看」,選舉已經落幕,別再政治清算,應回歸臨時會議事目的,好好審議基金預算與法案。

民眾黨議員陳世軒主張,藍綠看法都有理,但當初劉和然的施政報告,是用國民黨議員的個人質詢時間報告,應有許多議員沒有聽到,議員也有必要了解,侯友宜請假113天內的市府作為、侯友宜剩餘任期的施政願景,此外,侯友宜參選總統提出的國策政見,也有與市政方針扞格處,如侯主張廢止雙語教育,市府卻編了上億元預算執行雙語教育政策,市府有責任說明施政方針,主張市府以書面方式,向每一位議員說明相關內容。

國民黨議員陳明義附議陳世軒主張,認為議員讀完書面報告後,可在4月定期會對侯友宜與市府好好提出質詢。

藍綠討論未能達成共識,陳鴻源二度裁示休息、黨團協商無果。鄭宇恩表示,國民黨團身為議會最大黨,不願支持綠營提案,綠營也可接受,侯友宜「不來就算了」,她依照議事規則,要求停止討論來表決,黨團則退席以示抗議。

進入表決前,陳鴻源依規定清點出席人數,最終人數未達半數33人,陳鴻源裁示本屆臨時會流會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。