為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

認知作戰已非新聞 吳釗燮:威權國家威脅民主社會的開放多元

外交部長吳釗燮今指出,如今資訊操弄、認知作戰已不是新聞,而是真實出現在生活之中。(記者廖振輝攝)

外交部長吳釗燮今指出,如今資訊操弄、認知作戰已不是新聞,而是真實出現在生活之中。(記者廖振輝攝)

2024/01/20 16:16

〔記者吳書緯/台北報導〕大選落幕,中國介選仍是討論焦點;外交部長吳釗燮今指出,如今資訊操弄、認知作戰已不是新聞,而是真實出現在生活之中,在新科技的輔助下,可預見未來資訊操弄問題只會變本加厲,威權國家或其在地協力者,可能運用更加難以防範的手法,威脅民主社會的開放與多元。這是台灣和全球民主國家,共同面對的巨大挑戰。

台灣資訊環境研究中心(IORG)今在台灣大學舉行「2024民主韌性論壇」,聚焦資訊操弄、境外勢力如何影響台灣2024總統及國會選舉、台灣又如何和其他民主國家的公民社會協力,守護選舉公正、民主自由等議題;吳釗燮及美國在台協會發言人鄧艾德(Ed Dunn)應邀致詞。

吳釗燮致詞指出,主辦單位在我國順利完成民主大選後一星期舉辦這個活動,格外有意義,這次選舉如同先前歷次大選,中國都會特別干預,「這次特別厲害」,除以軍事威嚇、經濟脅迫、認知作戰或者在資訊上操作等混合手段介選。但本次選舉,國人仍然成熟理性地表達自主意志,明確向世界展現台灣強健的民主韌性。

吳釗燮說,在過去這段時間也看到許多認知作戰的方式,譬如說把選舉塑造成是台灣人民必須在和平跟戰爭間做選擇,或者說在繁榮與衰退間做選擇,甚至有「疑美論」的操作,這些認知作戰的操作都是意在影響選舉。

針對資訊影響力操作,吳釗燮說,必須讓民眾知道中國正在做的事情,培養人民識讀能力,讓民眾在面對錯的資訊跟對的資訊時,知道如何區分;其次是讓人民在面對錯假資訊時能做出判斷,甚至是知道要如何求助於民間社會;最後是我國要和鄰近國家進行必要的合作,這是民主國家共同面對威權主義擴張時最好的作法。

最後,吳釗燮說,民主社會的自由開放並不是弱點,民主體制所展現出來的韌性和回應,反而是最大的優點;台灣的責任,就是當站在威權主義擴張第一線時,承受來自中國這麼多惡意的攻擊,但這些都變成去瞭解威權主義惡意攻擊或是中國惡意攻擊的很好的經驗,並讓經驗能夠讓更多的國家來學習。

鄧艾德說,一旦大眾喪失對自由和公正選舉的信任,民主社會的蓬勃發展,很可能就會遭遇困難;只要人民能自由開放、交流想法,民主社會就能最有效發揮功能,但不實資訊如潮水淹沒這些重要討論,扭曲人民相信了真理、造就錯誤的偏好,資訊操弄可能衍發暴力行為,侵蝕對媒體和政府單位信任,影響人民行使投票權意願,甚至改變投票選擇。

鄧艾德表示,所以有效確保資訊完整,對守護民主、維護國家安全來說,至關重要,對資訊操弄的挑戰,不能靠政府萬能,更需要與相關的人齊心努力,包含公私團體、非政府組織、教育機構,以及最重要、且清楚自己處境的大眾。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。