為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

抖音、TikTok成錯假訊息散布溫床 王定宇:應強化管理甚至禁止

民進黨立委王定宇。(資料照)

民進黨立委王定宇。(資料照)

2024/01/17 12:27

〔記者謝君臨/台北報導〕抖音、TikTok(抖音海外版)頻道出現多則指控台灣選務作票影片,在年輕學生族群瘋傳,即使中選會出面澄清,許多年輕人仍相信作票。學者警告,若再不設防,以後恐將亡國。對此,民進黨立委王定宇認為,應支持政府強化管理甚至禁止,否則付出代價的將是整個世代,這是必須嚴正處理的大事。

王定宇表示,抖音和TikTok有三大問題,第一,其資訊後台和資訊擁有者來自中共,有資安外洩疑慮;其次,短影音成為謠言、錯誤訊息散布的溫床,甚至是有組織、系統地散布假錯訊息,對於自由開放的民主社會產生分裂、紛擾和社會成本;第三,這種掐頭去尾式的傳播方式,對於認知真實的全貌都是傷害,在年輕人中傳播,也常導致一些社會問題。

他說,因為上述三大因素,在全球自由民主國家,縱使在最尊重言論自由、第四權的美國,許多州都已明令禁止抖音和TikTok,美國政府也要求TikTok必須把背後資金及背後擁有者的資訊透明化,這都已發生過;而台灣是面對資訊作戰、認知作戰的重災區,抖音這三大問題在台灣更是非常嚴重,所以一直有各界呼籲應強化管理。

「對於這個現象,我認為是不分黨派的。」王定宇指出,我們支持對於抖音和TikTok必須強化管理,且不只強化管理,若無法改善,政府應藉由種種不管是行政作為或法令,立法部門該修法也要修法,應予以禁止。

他重申,如果抖音和TikTok無法對於其背後資安疑慮、後台黑箱有明確釐清,對於假錯訊息有系統、有組織的散布無法改善,對於去頭去尾影響青少年認知,甚至發起一些運動造成人命的損傷等,這些都無法改善的話,我們應支持政府強化管理,甚至禁止,否則付出代價的,不僅僅是特定政黨,而是整個世代,所以這不是小事,是必須嚴正處理的大事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。