為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

勝選之夜向中國拋橄欖枝 賴清德:台灣樂意在對等尊嚴下交流合作

2024選戰大勢底定,民進黨正副總統候選人賴蕭德、蕭美琴以突破550萬的票數勝選。賴清德今(13)日晚間再向中國遞出橄欖枝,強調台灣樂意在對等尊嚴下進行交流合作。(記者劉信德攝)

2024選戰大勢底定,民進黨正副總統候選人賴蕭德、蕭美琴以突破550萬的票數勝選。賴清德今(13)日晚間再向中國遞出橄欖枝,強調台灣樂意在對等尊嚴下進行交流合作。(記者劉信德攝)

2024/01/13 21:48

〔記者陳政宇/台北報導〕2024選戰大勢底定,民進黨正副總統候選人賴蕭德、蕭美琴以突破550萬的票數勝選。賴清德今(13)日晚間再向中國遞出橄欖枝,強調台灣樂意在對等尊嚴下進行交流合作;他呼籲,希望中國能體認到,和平符合雙方的利益,台海穩定是世界安全繁榮的必要元素,盼中國也能體驗到,他們也有責任,共同促進兩岸的穩定和發展。

賴清德與蕭美琴約於8時30分現身競選總部前的開票中心,向支持者致意,並召開國際記者會說明選舉結果,並接受國內外媒體提問。

《彭博社》關切,開票結果有700多萬票投給反對黨的候選人,說明國內還有一定空間對中國採取相對溫和的態度,當選後要如何減緩,中美貿易戰爭或衝突間對台灣重要產業的風險,例如半導體等先進產業。

賴清德回應,在全球智慧化的時代,半導體產業是非常關鍵的產業,台灣的半導體產業固然是台灣的優勢,也是對世界的責任,台灣的半導體產業是世界的共同資產,因為半導體產業是全球分工才有辦法成就的一項產業,所以不僅是台灣會珍惜,也希望中國跟國際社會都能一起珍惜這個產業。

賴清德說,台灣在總統蔡英文的帶領下都相當穩健,也受到國際社會的肯定和支持,我們並沒有進行任何的挑釁,台灣只是想要維持民主自由的生活體制,他稍早致詞也表達同樣立場,只要對等尊嚴,台灣很樂意與中國彼此交流合作,促進兩岸人民的福祉、來創造和平共榮。

對於半導體產業的發展,賴清德承諾,未來會大力協助半導體產業,從材料、設備、研發、IC設計製造、封裝測試,形成一個更完整的產業鏈,讓半導體產業在台灣有更進一步的發展,也能因此造福全世界的經濟發展。

另,《路透社》詢及,在兩岸政策上,賴清德相較蔡英文有何不同做法來展現善意,要如何重啟與北京當局的對話?如果被拒絕,有無其他計畫。

賴清德表示,他未來將依據中華民國憲政體制推動兩岸的事務,希望未來兩岸都能夠回到健康有序的交流,蔡英文這8年來持續不斷釋出善意,但很可惜,中國並沒有給予應有的回應。

賴清德呼籲,希望在未來的新情勢下,中國也能夠體認到,和平符合雙方的利益,台海的穩定是世界安全繁榮的必要原則和元素,盼中國也能夠體驗到他們也有責任,大家共同來促進兩岸的穩定和發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。