為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德:樂與在野領袖共商國事 籌組民主大聯盟、用人不分黨派

賴清德(左)表示,會放下選舉中的爭議和衝突,也非常樂意跟在野黨領袖見面和共商國事,籌組民主大聯盟、用人不分黨派、用人唯才。(記者叢昌瑾攝)

賴清德(左)表示,會放下選舉中的爭議和衝突,也非常樂意跟在野黨領袖見面和共商國事,籌組民主大聯盟、用人不分黨派、用人唯才。(記者叢昌瑾攝)

2024/01/13 21:25

〔記者吳亮儀/台北報導〕總統當選人賴清德今天晚間舉行國際記者會,媒體問及如何團結在野力量、促成團結?賴清德表示,會放下選舉中的爭議和衝突,也非常樂意跟在野黨領袖見面和共商國事,籌組民主大聯盟、用人不分黨派、用人唯才。

賴清德說,我們在今天晚上已經成功走出第一步,我在致詞中提到,晚上接到了柯文哲主席和侯友宜市長的恭賀電話,他也在致詞中肯定他們二位在這次選舉中共同完成了民主歷史的新頁。

賴清德說,我們也跟國際社會傳達民主體制的堅持,「我身為總統要領導國家,當然很樂意跟在野黨領袖見面、共商國事,來解決台灣面臨的問題,攜手合作推動國家進步」。

賴清德也說,會根據憲政體制來籌組民主大聯盟,用人不分黨派,用人唯才,為國家貢獻力量,建設更好的力量。

另外,賴清德也被問到國會沒有過半,恐「朝小野大」,面對在野黨如韓國瑜要爭取立法院龍頭,要怎麼合作?他表示,這次台灣人民決定了一個有能力的政府,以及監督的國會,他身為總統要領導國家,要尊重這樣的民意。

賴清德表示,他會打造開放政府、公開透明,會跟在野黨交流合作,來解決台灣面臨的重大問題。

賴清德也說,他現在的身分還是副總統,在520就任前還是副總統,要盡副總統的責任,他也是當選人,未來幾個重要的工作是尋找人才,組成政府來服務人民。

2024總統立委選舉最新報導,請看自由時報大選專區

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。