為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣人工智慧實驗室:臉書虛假帳號有系統操作國家級警報事件

台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)創辦人杜奕瑾表示,國家級警報事件發生後,在社群平台上出現大量協同帳號(具有協同行為的帳號)活動,試圖誤導民眾、批評政府兩岸政策,在台灣製造混亂。(記者田裕華攝)

台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)創辦人杜奕瑾表示,國家級警報事件發生後,在社群平台上出現大量協同帳號(具有協同行為的帳號)活動,試圖誤導民眾、批評政府兩岸政策,在台灣製造混亂。(記者田裕華攝)

2024/01/10 14:45

〔中央社〕總統大選倒數,台灣人工智慧實驗室今天發布觀察報告指出,9日的國防部國家級警報事件已有900多則新聞,在臉書(Facebook)不易看到,卻有虛假帳號有系統地把相關資訊分享到社團當中,宣傳政府與執政黨介入選舉。

國防部9日發布國家級警報,提到中國發射的衛星飛越南部上空,但英譯版本卻將衛星翻譯成missile(飛彈);國防部指出,因疏忽未同步更新原系統用字、精準表達發射物是衛星而非飛彈,向社會大眾致歉。

台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)創辦人杜奕瑾今天出席認知操作觀察會議表示,國家級警報事件發生後,在社群平台上出現大量協同帳號(具有協同行為的帳號)活動,試圖誤導民眾、批評政府兩岸政策,在台灣製造混亂。

杜奕瑾強調,有些協同團體的操作是為了激化台灣民眾的對立,拿最不堪言論互相攻擊,讓台灣民眾無法理性討論,產生對台灣媒體和政府的不信任。在這次選舉期間,透過短影音操作的介入很明顯,協同團體在網路上會設法創造新名詞、帶領潮流,但不見得能成功。

杜奕瑾也提到,過去協同團體操作與中國官媒論述沒有那麼一致,隨著選舉時間越接近,到了上週卻變得相當一致,可能是為了操作棄保效應。

台灣人工智慧實驗室表示,在去年12月30日至今年1月6日期間,偵測到大量疑似人工智慧(AI)生成的醜聞影片,由協同群協助操作散布,試圖打擊特定候選人的形象。

台灣人工智慧實驗室指出,上週中國官媒主打「台灣兵凶戰危」、「高端疫苗弊案」等主題,協同群跟進官媒操作目標,放大相關議題的輿論操作。透過分析觀察到疑似假帳號創立的臉書粉專,以影音吸引一般人後,再分享政治議題,影響閱讀者。

台灣人工智慧實驗室也發現,曾同時操作國內外事件、論述與中國官媒高度相似,且積極參與本次總統大選的2個臉書協同群Facebook #61009、Facebook #61019,上週比較不操作民眾黨總統候選人柯文哲粉專,主要在特定候選人與現任總統粉專下進行操作,論述主要為攻擊特定政黨。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。