為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健保議題衝擊賴清德 昔日恩師陳志鴻:大家捲起袖子一起上路

成功大學醫院前院長陳志鴻表示,面對健保議題,負責任的總統候選人應是提出可行大方向改革,不隨便開支票去滿足某些特定團體。(記者洪瑞琴翻攝)

成功大學醫院前院長陳志鴻表示,面對健保議題,負責任的總統候選人應是提出可行大方向改革,不隨便開支票去滿足某些特定團體。(記者洪瑞琴翻攝)

2024/01/09 12:07

〔記者洪瑞琴/台南報導〕醫界傳出多個群組拉票要投國民黨,原因之一是對健保制度不滿意。對此,民進黨總統候選人賴清德昔日恩師、前成大醫院院長陳志鴻今(9)日表示,健保已開辦幾10年,醫界難免有諸多不同看法,但是民眾滿意度高,而健保改革不是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,更非一朝一夕之事,「我們都不會是局外人,大家捲起袖子一起上路」!

陳志鴻表示,健保開辦已經近30年,民眾滿意度超高,但是醫療各專業領域的人都有許許多多的不滿和建言,過去的政府,不分藍綠,大家都只是在枝微末節上修修改改,不敢因為大破大立而喪失大量選票,這也是人性。

陳志鴻說,這次大選,各種各樣的主張和要求大爆發,負責任的候選人都會仔細聆聽,但是卻不宜頭痛醫頭、腳痛醫腳,更不願意隨便大開支票去滿足某些特定團體,而忽略了更重要的「優化醫療品質,改善健保制度」,候選人要負責任的提出大方向和可行性高的方案才對。

陳志鴻表示,由台南醫界邁向政治領域的賴清德醫師,在背負著沈重的執政包袱下,面對「紅色力量」的萬箭齊發之下拚戰到最後關頭的今天,對於醫界的抱怨一直都感同身受,昨天他鄭重宣示未來要和醫療各專業團體,消費者團體以及醫療產業團體共同合作,由下而上凝聚共識,把過去30年的健保或醫療問題做一個階段性的體檢,並且提出1個未來30年可以長治久安的制度和政策願景。

陳志鴻強調,面對健保改革議題,以及台灣要走的路,「我們都不會是局外人,大家捲起袖子一起上路吧」。

據了解,挺本土派台大婦產科名醫施景中7日發文指有好幾個醫師LINE群組都在拉票傳要投國民黨,令他憂心民進黨選情不容樂觀。賴清德昨(8)日則宣示,他來自醫界,對醫界所面臨的各種困難最了解,也是最有誠意能夠解決問題,未來他會邀醫療、民眾等各界代表舉行全國擴大會議,共商長治久安制度。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。