為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

批民進黨執政1年少1萬新生兒 侯友宜:因應方式不對未見效

國民黨總統候選人侯友宜談到台灣少子化「生不如死」的國安議題,指出民進黨執政8年,新生兒數相當於1年少1萬人,因應方式不對。(資料照)

國民黨總統候選人侯友宜談到台灣少子化「生不如死」的國安議題,指出民進黨執政8年,新生兒數相當於1年少1萬人,因應方式不對。(資料照)

2023/12/11 14:37

〔記者董冠怡/新北報導〕國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今日中午12時接受網路節目「今天誰來沛」專訪,談到台灣少子化「生不如死」的國安議題,指出民進黨執政8年,新生兒數相當於1年少1萬人,因應方式不對,建議參考北歐國家育兒政策,並重提政見中的全薪育嬰留職津貼。主持人鍾沛君表示,如果能夠順利政黨輪替,明年她會幫忙增加人口數,也會用媽媽的身分監督兩人。

侯友宜說,民進黨執政8年,1年少1萬名新生兒,前總統馬英九交棒時21萬,今年預估13萬,直指因應方式不對,國家真的要對少子化多負起責任,讓年輕人敢生敢養,才是對的方法,像是提出凍卵補助、好孕專車、0-6歲育兒津貼、公共托育,非營利、準公共化、私立都有補助、半年全薪育兒照顧津貼等。

趙少康表示,要解決台灣「生不如死」的問題並不容易,民進黨成立少子化辦公室,1年花1000億,但是好像沒什麼效果,越生越少,建議可參考北歐國家政策,例如婦女在家照顧小孩,公司提供留職停薪,等到小孩3、4歲,母親可順利重返職場,同時保留年資。

侯友宜早先曾針對少子化議題提出「助生育、添好孕、強國運」政策,3大主張包含「補助凍卵、保障生育」,經醫療評估,30-40歲女性有2萬元一次性凍卵補助,後續5年每年提供2000元保存費補助,最高可達3萬元;「提高育嬰留職停薪津貼」,現行6個月份的育嬰留職停薪津貼,由平均月投保薪資的8成調至全薪,新增2成由政府加碼補貼;「3胎家庭房屋補貼」,第3胎(含)以上家庭,夫妻一生一次百萬補貼,可用於購屋、換屋頭期款及租屋使用,並設排富條款。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。