為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德萬里老家屬既存違建不用即拆 新北市府公文打臉藍營

據新北市政府的公文內容,民進黨總統參選人賴清德的萬里老家屬於既存違建,依規定拍照建檔列管。(讀者提供)

據新北市政府的公文內容,民進黨總統參選人賴清德的萬里老家屬於既存違建,依規定拍照建檔列管。(讀者提供)

2023/12/10 19:01

首次上稿 17:02
更新時間 19:01(新增新北市府回應)

〔記者賴筱桐/新北報導〕民進黨總統參選人賴清德近日談及萬里老家遭指違建、繳納稅金等議題數度哽咽,遭藍、白陣營狂酸。國民黨台北市立委參選人王鴻薇與新北市立委參選人林國春日前指賴清德違建又逃漏稅,罪加一等,但新北市政府公文打臉藍營,證實該建物屬於既存違建,依規定拍照建檔列管,不需要立即拆除。

賴清德日前表示,房子是合法的建物,只要是政府核定的稅單,從阿公到媽媽都有依法納稅,他承諾當選後將解決全國32公頃礦區土地及房子的問題。

根據新北市政府公文內容,賴清德老家經查證,無使用執照及建物登記等合法證明資料,再比對歷年空照圖,確認屬於民國98年6月25日以前的既存違章建築,依據「新北市違章建築拆除優先次序表」作為拆除執行原則,若在98年6月24日以前完成建造,依規定拍照建檔列管。

時事評論員李正皓也在臉書發文表示,藍白陣營又在炒作賴清德老家的爭議,尤其民眾黨總統參選人柯文哲嗆賴清德,不拆自己老家是執政的傲慢,但賴清德老家要不要拆,不是民進黨說了算,是國民黨總統參選人侯友宜執政的新北市政府認定賴清德的老家不用拆。

李正皓說,賴清德老家是民國49年前就存在,土地屬於私人礦主,而賴清德的父親是礦主所僱用的礦工,這棟房子與國民黨立委馬文君、新北市議員廖先翔和前立委黃國昌等人「占用」國有地的狀況完全不同。請問柯文哲、黃國昌,你們到底拿什麼立場要求賴清德把自己老家拆除?

新北市政府重申,賴清德老家違建已於今年9月勘查,認定屬既存違建,並依違章建築拆除優先次序表規定,拍照建檔列管。既存違建即為違建,而違建的拆除作業依規定有優先次序,與「不用拆」的定義並不相同,呼籲有心人士勿曲解法令、誤導視聽,以免變相鼓勵違法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。