為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

青年投票不缺席!青民協募資推113元返鄉列車

台灣青年民主協會發起「這次,我們不改天——2024青年民主返鄉列車」募資計畫,要降低青年投票成本。(青民協提供)

台灣青年民主協會發起「這次,我們不改天——2024青年民主返鄉列車」募資計畫,要降低青年投票成本。(青民協提供)

2023/12/08 16:18

〔記者楊綿傑/台北報導〕青年票不可忽視!台灣青年民主協會發起「這次,我們不改天——2024青年民主返鄉列車」募資計畫,降低青年投票成本,20至35歲的青年只需要支付113元,即可以搭乘專車返鄉投票,要翻轉因為青年投票率不高,導致候選人常常忽略青年相關政策的問題。

「2024青年民主返鄉列車」募資計畫由台灣青年民主協會主辦、台灣學生聯合會合辦,串連全台各地的大專院校,號召超過30所學生會響應。

台灣青年民主協會理事長張育萌表示,台灣投票年齡是世界排名之高,不論在民法、刑法成年年齡皆為18歲,但卻需要20歲才能投票,投票也必須返回戶籍地。然而因為工作或求學等結構性因素,青年的戶籍地與居住地多為不同,返鄉投票成本高,因此青年族群的投票率較其他年齡層低,但這並不代表青年不關心政治。

張育萌表示,對青年來說回家的成本很高,但民主從來不是沒有代價的,過去的青年政策多是短打型政策,對青年並沒有長遠實質的幫助,都是因為青年投票率不高,導致候選人常常忽略青年相關政策。期盼青年的選票能影響選舉結果,讓候選人意識到來自青年的期待及壓力,正面面對年輕選民,提出更多更實際的青年政策。

台灣學生聯合會理事長翁歆媃表示,投票是義務也是權利,期待透過返鄉列車系列活動,讓可能會影響青年返鄉投票的阻礙降到最低,希望協助青年解決交通成本與車票難尋的問題,降低青年返鄉投票的機會成本,推動青年參與公共事務、青年參與政治的理念。

目前就讀台大社工系四年級的Sera Fangis Pacidal陳少石來自花蓮豐濱港口部落,他分享自己作為一個花蓮人的經驗「身為花蓮人,我們已經習慣於車票售完、漫漫長途的返鄉之旅,行事曆上總是掛著搶票的提醒,更甚是習慣於節假日時留在外地、學校。但這次不一樣,這次的返家是我們對於未來想像的選擇、對於自身權利與責任的實踐,我們作為這個社會、國家未來的支柱與希望,我們的選擇與實踐是重要的。」

台師大學生會秘書長馮輝倫表示,希望能透過這次的募資專案,讓年輕世代能以較少的成本與代價,完成民主意志的展現。也呼籲,無論各位支持哪一位候選人,都應該要選擇與自由站在一起,選擇與民主站在一起。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。