為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

選戰倒數不見三黨提「轉型正義」時力黨團籲總統參選人表態

時代力量黨團今日舉行「總統候選人只顧選戰 轉型正義別做半套」記者會,提出時代力量對於轉型正義的具體承諾。(時力提供)

時代力量黨團今日舉行「總統候選人只顧選戰 轉型正義別做半套」記者會,提出時代力量對於轉型正義的具體承諾。(時力提供)

2023/12/08 15:35

〔記者林哲遠/台北報導〕時代力量黨團今日舉行「總統候選人只顧選戰 轉型正義別做半套」記者會,提出時代力量對於轉型正義的具體承諾。立委邱顯智抨擊,選戰剩下不到40天,但至今為止幾乎沒看到任何一位總統候選人積極展現野心、做出承諾推動轉型正義。他呼籲,各政黨總統候選人應積極表態,說明轉型正義推動目標。

邱顯智首先表示,台灣的轉型正義工程已陷入險境,超過七成的民眾仍並不瞭解什麼是轉型正義,在不同的政黨傾向和國族認同的群體之間,亦有著嚴重分歧,選戰剩下不到40天,但至今為止幾乎沒看到任何一位總統候選人積極展現野心、做出承諾推動轉型正義。

邱顯智指出,日前民團訴求本屆立院應完成「轉型正義五法」的修法。但除了爭議較小的《政治檔案條例》、《國家機密保護法》取得重大進展外,其餘核心訴求,如「中正紀念堂轉型」和「加害者識別法制」都未得到回應。他呼籲,總統候選人不要只顧打選戰,想要成為一個民主程序選出來的總統,就用清楚的態度和具體行動,支持轉型正義的工作。

人權運動暨政治受難者陳欽生坦言,作為長期的人權運動者,對於轉型正義工程停滯的現況感到遺憾,即便近期相關立法作業獲得進展,然而單純的解密政治檔案,依然無法完整回復整體真相,在政治檔案逐步公開之餘,應該加速推動加害者識別及責任的追究,並建制一套完整的程序,對於真相的復元、傷害的弭平或許才有實質的意義與幫助。

秘書長李兆立則說,當看到中正紀念堂依然矗立、不見任何一個轉型正義計畫蹤影的遺憾現況,讓人感觸極深。對於轉型正義的議題,各政黨都必須真切地面對並尋求共識,讓台灣社會能夠和解共生邁步向前。時代力量也具體承諾,包括推動《促轉條例》全面修法、立法法制保存不義遺址、研議「威權時期情治人員人事清查條例」、推動中正紀念堂轉型。

時力希望藉由完善《促轉條例》的規定,重建促轉會解散後相關業務的交接,李兆立強調,確保各項業務權責明確,有助於後續接續地穩定依法推動相關轉型正義的工程。此外,為了讓系統性人權侵害的集體記憶,能夠透過空間載體有效儲存與傳播,協助社會與遺忘鬥爭,在有效促進群體間和解之餘,確保所有人能記取歷史教訓,時代力量希望不讓悲劇再發生。

不分區立委參選人王寶萱接續指出,若有機會進入國會,將持續大力推動相關立法工程與政策呼籲,持續監督要求各部會承接起過去促轉會已著手進行的威權體制整體圖像的還原,並率先提出將研議「威權時期情治人員人事清查條例」。

王寶萱說,時代力量所提版本將優先著眼於高階公務員及政務官消極資格、及與公職候選人之主動資訊揭露義務,這是民主國家中作為政治人物的基本責任,也將確保轉型後的公職體系真正能夠揮別威權遺緒,彰顯人權價值,並終結沒有加害者的半套轉型正義政策。這週《政治檔案條例》、《國家機密保護法》的修正,能夠為加害者識別法制的後續推展,提供一個重要的基礎。

此外,王寶萱表示,時力也承諾將繼續推動「中正紀念堂轉型」,敦促政府積極研議轉型方案。具體來說透過包括優先移除三軍儀隊、重新設計臺階數等措施,逐步推進空間意義的轉化,讓在推動其他轉型正義工程之餘,同步移除威權統治者的崇拜意象,避免對於推動社會不同群體間的和解,造成難以克服的阻礙。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播