為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

王鴻薇稱賴清德老家逃漏稅 綠委打臉:新北市府開稅單才能繳

國民黨立委王鴻薇等人質疑,民進黨總統參選人賴清德(見圖)的萬里老家是「既存違章建築」、逃漏稅。(資料照)

國民黨立委王鴻薇等人質疑,民進黨總統參選人賴清德(見圖)的萬里老家是「既存違章建築」、逃漏稅。(資料照)

2023/12/05 14:13

〔記者陳政宇/台北報導〕國民黨立委王鴻薇、立委參選人林國春質疑,民進黨總統參選人賴清德的萬里老家是「既存違章建築」、逃漏稅。立法院民進黨團今(5)日反駁說,土地尚未實施區域計畫,沒有建築管制,怎會有「違建」問題?且新北市政府要開稅單才能繳稅,否則怎知道要繳多少。

王鴻薇等人今召開記者會指出,新北市政府工務局已於12月1日函復,賴清德位於新北市萬里區老家,經查該建物無使用執照及建物登記等合法證明資料,續經比對歷年空照圖,確認建物係屬民國98年6月24日以前既存違章建築,並質疑賴是否要違建、以及補繳房屋稅、地價稅

對此,民進黨團書記長莊瑞雄指出,這是冷飯熱炒,賴清德老家議題已多次說明清楚,新北市在北部區域計畫實行建築管制是民國70年2月,賴清德在60年就拿到門牌號碼,當時的台北縣給門牌號碼,就代表建築存在,在所有土地尚未實施區域計畫前,沒有建築管制,就沒有違建問題。

莊瑞雄進一步說明,以全國通案來看,台北縣有1100多處取得礦權,政府77年廢止礦權以前,這些工寮都是合法存在,礦權廢除後,這些土地和房子到底屬於什麼?現在產生爭議,土地理論上都要繳交地價稅,但要繳多少?須有政府告知地目、開稅單才能夠繳交,「總不能說,地目都沒有編定,卻課予土地所有權人繳交多少錢,這也有點強人所難」。

「賴清德從頭到尾都非常坦蕩,改怎麼辦就怎麼辦」,莊瑞雄強調,新北市府若認為應該繳交房屋稅,賴清德願意配合,新北市府日前要求儘速申請稅籍,市府可依法查定,但顯然市府不願意,呼籲全國2300多處類似情況,借此機會一併解決。

民進黨團幹事長劉世芳表示,新北市府違章建築拆除次序中有提到,98年前後的規範不同,而林國春提案是否認為,市府所認定的18萬違建都應該拆除;新北市工務局當時回應說,從賴清德老家被指控是違建到目前為止還沒有相關紀錄。她呼籲.不要片面解讀新北市府的處理程序,民進黨態度非常明確,市府發什麼公文,只要依法有據,一定馬上辦理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。