為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白被告發「搓圓仔湯」 北檢「天下第一組」出手偵辦

國民黨與民眾黨於11月15日召開第二次政黨協商會議,會後發表「協商共識」,稱依照民調決定總統選舉藍白搭檔,18日卻又推翻。(國民黨提供)

國民黨與民眾黨於11月15日召開第二次政黨協商會議,會後發表「協商共識」,稱依照民調決定總統選舉藍白搭檔,18日卻又推翻。(國民黨提供)

2023/12/04 17:56

〔記者錢利忠/台北報導〕國民黨與民眾黨操作「藍白合」失敗,兩黨各自推派侯友宜、柯文哲代表角逐總統大位,卻因兩黨密室協商而身陷「搓圓仔湯」爭議,柯甚至自曝藍白合談判過程中,有掮客開價2億美元要他當副手;台北地檢署接獲告發後,已將侯、柯、國民黨主席朱立倫、曾力挺藍白合的前總統馬英九等4人列為選他字案被告。據悉,北檢嚴肅看待,交給有「天下第一組」之稱的檢肅黑金專組「忠組」偵辦。

在特偵組捲入洩密給當時的總統馬英九,引發喧騰一時的「馬王政爭」事件後,立法院於2016年三讀通過,將特偵組設立法源「法院組織法」第63條之1刪除,特偵組自此裁撤而走入歷史,而基層檢察體系的王牌部隊,即由北檢「忠、愛、吉」3組扛下重任,專責偵辦全國矚目的貪污等刑事重案,而忠組更是領頭羊,專辦國家元首、肅貪等矚目重案,在司法界中有「天下第一組」之稱,能被挑進忠組辦案的檢察官,都是當年度檢察體系的一時之選。

此屆總統選舉發生「藍白合」爭議,台獨團體台灣國理事長陳峻涵為此向北檢告發,指控侯、柯、朱、馬等4人,涉嫌違反總統副總統選罷法「搓圓仔湯」條款;尤其,柯文哲隨後又驚爆「有掮客開價2億美元,要他去當副手」,另於今年11月20日前往開南大學演講時,就藍白合議題表態「如果要藍白合,單單簽那個(聯合政府)就出問題,因為這個叫期約賄選,然後被貼上標籤政治分贓什麼什麼...」。

由於「有掮客開價2億美元」、「單單簽那個(聯合政府)就出問題,因為這個叫期約賄選」等相關爭議言論,均出自總統參選人柯文哲之口,北檢接獲民眾告發以後,依法分「選他字」案調查,謹慎調查其中任何疑點。

法界指出,「搓圓仔湯」條款的構成要件,首先須符合一方提供賄賂或不正利益,給原先要競選的對手,雙方約定其中一方放棄競選,或仍實際參與選戰,卻故意擺爛打假球,以不法手段讓對方當選或不當選,如此才可能成罪,若以藍白合為例,無論協調由誰當正或誰當副,因總統、副總統是搭檔競選,因此仍是在進行參選,並沒有哪一方真正退出正、副總統選舉,如此即不符合總統副總統選舉罷免法之搓圓仔湯條款的構成要件;不過其中若涉及任一方或第三方提供鉅額的不正利益,例如倘若柯文哲自曝的「掮客2億美元喬副手」為真,其中就可能牽涉行賄爭議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。