為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

零時差自外交官轉為參選人 蕭美琴籲支持歷練最完整「美德配」

民進黨副總統參選人蕭美琴今日到台中輔選第5選區立委參選人莊競程。(記者蘇孟娟攝)

民進黨副總統參選人蕭美琴今日到台中輔選第5選區立委參選人莊競程。(記者蘇孟娟攝)

2023/12/04 17:36

〔記者蘇孟娟/台中報導〕民進黨副總統參選人蕭美琴今日到台中陪第5選區立委參選人莊競程車隊掃街,蕭美琴說,她在擔任駐美代表時,因世界發生百年大疫,台灣口罩國家隊當時發揮效率不但保護國人健康,更能捐贈口罩給世界,讓世界感受到台灣人的良善與慷慨,當台灣疫情升溫時,本來搶不到疫苗,她跟美國官方交涉,提及台灣捐口罩,就連美國總統拜登都戴台灣口罩,成功獲得美國列為優先捐贈對象,台灣人的良善慷慨讓世界願意挺台灣,她零時差從外交官轉換成參選人,「美德配」是歷練最完整的參選人,盼民眾支持讓「美德贏台灣」繼續守護台灣。

蕭美琴競選戰車今起啟動,首站就到台中輔選,下午陪同台中市立委參選人莊競程車隊掃街,隨後舉辦挺台灣加油見面會,吸引近600民眾支持,蕭美琴說,台灣的口罩對台灣重要性,不只在疫情期間照顧大家健康,更成台灣向全球展現良善愛心與力量的資源,尤其在疫情最嚴重時,大家都在搶口罩,連美國也是,民眾買不到口罩只能拿舊衣服剪下來當口罩用,但當時台灣人發揮良善慷慨,捐超過千萬片口罩,台灣樂於跟世界分享,等台灣有需要時也願意優先幫助台灣。

她說,當時台灣疫情爆發需要疫苗,但台灣在國際上被打壓,購買疫苗碰到很多困難,當時世界都在搶疫苗下,根本「有錢也買不到」,美國政府捐贈疫苗僅限醫療資源不足或疫情嚴重國家優先,台灣均不符資格,尤其當時美國每日有20、30萬例確診,菲律賓、越南一天有5、6萬例確診,台灣一天確診數是300例,相較之下,不但搶不到,也無法獲捐贈。

蕭美琴說,當時她跟美國官員強調,台灣在美國最要需要時捐贈口罩,甚至連美國總統都載台灣口罩,拜託美方能在捐贈疫苗時優先分一些給台灣,結果台灣成跟加拿大、墨西哥一樣列優先捐贈的對象,這一切要歸功台灣人的良善慷慨,在全世界有需要時,台灣人願意幫助別人,等台灣有需要時,美國人也願意優先幫助台灣。

蕭美琴說,外面世界每天包括外交等都有很多挑戰,因台灣人的善良讓全世界有很多人願意挺台灣,但「我們自己也要很拚」,她自己零時差從外交官轉換成參選人,總統參選人賴清德曾是醫生、市長及院長,「美德配」 是歷練最完整的一組參選人,未來會持續守護台灣,還有1個多月請大家支持「美德配」、「美德贏台灣」的組合,未來持續守護台灣。

蕭美琴另說,莊競程在立院的辦公室就是她擔任立委時的辦公室,很高興他成為她的接班人,盼民眾支持有醫工博士專業的莊競程,繼續在立院協助盯緊政策及預算,一起守護台灣,讓國會進步力量可以持續擴大。

民進黨副總統參選人蕭美琴今日到台中輔選第5選區立委參選人莊競程。(記者蘇孟娟攝)

民進黨副總統參選人蕭美琴今日到台中輔選第5選區立委參選人莊競程。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。