為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共逐步落實「台海內海化」!學者:「戰備警巡」已延伸至釣魚台

國防安全研究院舉行「中共於台灣周邊海空域之威脅」座談會,圖為國防大學中軍所教授馬振坤。(記者王藝菘攝)

國防安全研究院舉行「中共於台灣周邊海空域之威脅」座談會,圖為國防大學中軍所教授馬振坤。(記者王藝菘攝)

2023/12/04 17:26

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國軍機艦頻繁擾台,逾海峽中線及進入我國防空識別區。國防研究院今日舉行「中共於台灣周邊海空域之威脅」座談會,國防大學政戰學院中共軍事事務研究所教授馬振坤表示,中共正逐步落實「台海內海化」,共艦也在台灣東部海域「常態性」存在,目前共軍在台灣周邊海域的「戰備警巡」已延伸至釣魚台,對接近釣魚台和台灣北部海域的外國軍機艦強硬驅離。

馬振坤談及,中共對台灣周邊海域的威脅,可分成戰略和戰術層面來談。戰略層面而言,中共藉由去年8月大規模圍台軍演否定海峽中線建立「新常態」後,就將海軍兵力活動範圍推至台灣東側的西太平洋,落實了中共前海軍司令員劉華清所勾勒的「近海防禦」戰略,並符合共軍對美反介入作戰的想定需求。

馬振坤指出,去年6月底起,中共對外開始釋出「台灣海峽不存在所謂國際水域」訊息,稱中方對此等水域擁有主權、主權權利及管轄權,否認美方所主張的台海是國際水域。今年4月,中共對台舉行「戰備警巡和聯合利劍演習」,將海空聯演重心前推至台灣東側西太平洋海域,並在台海進行海空聯合戰備巡航,大批共機逼近24浬鄰接區。

與此同時,中共福建海事局在共軍對台軍演期間,宣布實施「台灣海峽中北部聯合巡航巡查專項行動」。在此之後,中共海警船開始增加逾越海峽中線進入台海東側水域巡航的頻率,並經常性逗留在台灣西南海域。

馬振坤提醒,明年總統大選後至520之間,中共海警船會不會開始在台海實施登檢?然後把糾紛送到其所成立的「福建省涉台海事糾紛解決中心」,這些有待觀察。

馬振坤也揭露,今年4月下旬,一架中國東方航空MU505班機從上海飛往香港途中,因天候因素影響,在中國航管引導下,逕自飛越金門上空。而且飛越金門上空後,由西向東飛返M503航線南下,當日採取相同飛行模式的還有多架中國民航班機。

據觀察,今年8月,媒體曝光中共已將南海九段線改成十段線,在台灣東側增劃一條線,將台灣及巴士海峽均劃入南海U型線內。因中共主張國內法優於國際法,當巴士海峽納入U型線,就認為對巴士海峽有管轄權,有外國軍機艦通過,中共會採取更強硬的硬處作為。

馬振坤提及,從戰略面視之,中共軍警機艦在台灣周邊活動型態、外交及涉台部門的主張、民航機違反兩岸協議的飛行模式,皆在逐步落實北京欲推動台海內海化的意涵。

據分析,台海內海化是中共兼顧兩岸融合追求和平統一及戰場經營建構有利作戰環境的操作。中共更利用海警活動擴張其在台海內的執法權,藉此落實中共強調對台灣擁有主權,對台灣周邊水域擁有管轄權的主張。

在戰術層面,共軍活動範圍推至台灣東方海域,共軍對台灣海峽的海空域戰場環境已經基本掌握,未來對台軍事行動重心不再是台灣,而是對美軍實施拒止作戰的西太平洋海域。

馬振坤說,因為中共認為只有阻絕美軍介入,是其贏得對台軍事行動的關鍵。一旦共軍成功阻擋美軍,便能迫使台灣接受中國和平統一的安排。

國防大學政戰學院中共軍事事務研究所教授馬振坤表示,中共正逐步落實「台海內海化」,共艦也在台灣東部海域「常態性」存在,目前共軍在台灣周邊海域的「戰備警巡」已延伸至釣魚台,對接近釣魚台和台灣北部海域的外國軍機艦強硬驅離。(路透資料照)

國防大學政戰學院中共軍事事務研究所教授馬振坤表示,中共正逐步落實「台海內海化」,共艦也在台灣東部海域「常態性」存在,目前共軍在台灣周邊海域的「戰備警巡」已延伸至釣魚台,對接近釣魚台和台灣北部海域的外國軍機艦強硬驅離。(路透資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播