為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國支持蓋金廈大橋 吳瑟致反問:讓坦克長驅直入金門?

台灣智庫中國問題研究中心主任吳瑟致。(資料照,記者田裕華攝)

台灣智庫中國問題研究中心主任吳瑟致。(資料照,記者田裕華攝)

2023/11/29 20:44

〔記者陳鈺馥/台北報導〕金門縣民間團體「金廈大橋建設推動促進會」推動興建金廈大橋公投,日前收集到734份連署書,將公投提案送交金門縣府後,卻遲未有下文。中國國台辦發言人陳斌華今日指稱,民進黨當局站在金門、馬祖同胞利益的對立面,蓄意限制金馬發展,這種心態和做法不得人心。學者吳瑟致質疑,中國應該講清楚,支持興建金廈大橋是否為政治或軍事目的,要讓坦克長驅直入金門。

國民黨總統參選人侯友宜今年8月造訪金門提出六大主張,支持金門人以公投決定興建「金廈和平大橋」;民眾黨總統參選人柯文哲也曾表態支持興建金廈大橋,他更說相信中共會從金廈大橋長驅直入等言論的「真的是白痴」。

國台辦發言人陳斌華今日表示,建設金廈大橋是金門鄉親的共同呼聲和迫切心願。面對金廈大橋公投未有新進度,陳斌華批評,民進黨當局站在金門、馬祖同胞利益的對立面,蓄意限制金馬發展,這種心態和做法不得人心。

對此,台灣智庫中國問題研究中心主任吳瑟致受訪表示,金廈大橋若屬於地方性公投,就不涉及中央,也就沒有民進黨政府阻礙的問題,因為這涉及的是地方政府的態度。

吳瑟致指出,關於金廈融合發展的套路,中共很清楚知道只要金廈大橋一蓋好,就可以很快讓金門融入廈門,進而達成統戰目的。假設金廈大橋公投推不成,或許也是反映當地民意不樂見,金廈大橋對金廈民眾來說是經貿、民生議題,但對中共而言,這是帶有政治統戰目的,對台灣來說更有國安風險。

吳瑟致分析,金廈大橋一通,共軍坦克及軍事勢力可能長驅直入金門,就像進入「山海關」一樣的概念。國台辦必須說明,中國支持蓋金廈大橋是否政治或軍事上用意?至於侯友宜提出支持金廈大橋,不外乎想獲得金門地區藍營民眾的支持,同時也是講出中共期待的說法,從金廈大橋到中生來台就業等,侯友宜都忽略了這背後是有嚴重的國安問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。