為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯友宜提開放中生來台就業 綠營:好康給中國卻「衝康」台灣

針對國民黨總統參選人侯友宜拋出開放大量中生來台就讀並就業的政見。立法院民進黨團今日舉行記者會,指此舉恐造成3大衝擊,包括:衝擊國家安全、衝擊青年就業、衝擊台灣產業。(記者王藝菘攝)

針對國民黨總統參選人侯友宜拋出開放大量中生來台就讀並就業的政見。立法院民進黨團今日舉行記者會,指此舉恐造成3大衝擊,包括:衝擊國家安全、衝擊青年就業、衝擊台灣產業。(記者王藝菘攝)

2023/11/28 11:55

〔記者謝君臨/台北報導〕針對國民黨總統參選人侯友宜拋出開放大量中生來台就讀並就業的政見。立法院民進黨團今(28)日舉行記者會,指此舉恐造成3大衝擊,包括:衝擊國家安全、衝擊青年就業、衝擊台灣產業。黨團幹事長劉世芳、書記長莊瑞雄更批評,「侯康配」是把「好康」給中國,卻「衝康」台灣青年。

侯友宜昨出席由九大工商團體聯合舉辦「2023台灣經濟發展論壇—與國家未來領導人對談」活動。侯表示,他若當選,明年520就職後將馬上在尊嚴、友善前提下,全面重啟兩岸對話交流,並開放大量中客觀光團、中生來台就讀並就業,以此刺激台灣經濟。

對此,劉世芳指出,「侯康」這一組不了解國安重要性、不清楚台灣青年就業的本質,也不清楚台灣產業往國際化發展,未來若低薪、低技術勞動力重回台灣市場,會影響台灣國際競爭力,讓台灣變成紅色供應鏈,並鎖入中國;因此,「侯康」這一組是「好康」到中國人,對台灣人卻沒有好處。

莊瑞雄說,侯友宜提出這樣的政策當然對中國年輕人是「好康」,但對台灣年輕朋友卻是「衝康」,單單針對中生開放,侯似乎嫌年輕人票太多,將對整個就業市場造成衝擊;若開放低階工作對中生不夠尊重,高階工作則涉及配套,貿然提出唯獨對中生開放,讓國人不免擔憂,過分討好中國實在沒必要。

立委參選人曾柏瑜表示,中國和其他國家不一樣,特別喜歡用成績優異的留學生作為間諜,這在日本、德國都有類似案例並提出警告。2017年中生周泓旭來台到政大留學,試圖在台灣發展共諜組織未遂,被判1年2月定讞;中國「詐彈客」張海川也是典型案例,若貿然大量開放,來台的恐非單純留學生。

立委參選人吳崢則對侯友宜提出3問,首先是侯所主張的是否為2014年前總統馬英九和中國簽訂的服貿?這9年來有無做最新經濟評估?這對台灣600萬服務業人口會造成多大衝擊?其次,中國上海最低工資不到台幣1萬2千元,若來台勢必衝擊青年畢業後第一份薪資,有相關配套?總量管制?最低薪資門檻?

吳崢說,最後則是中國官方今年6月公布青年失業率已突破21%,而後蓋牌不再公布,各界分析其真實數據遠比21%還高,侯在此時拋出政見,是否幫助中國緩解其青年失業率?為何要用台灣市場解救中國失業率?為何要犧牲台灣救中國?

已遞件申請加入民進黨的立委林昶佐指出,國際經貿趨勢早已不是無限制開放,不管是就學或就業;降低關稅、零關稅是過去經貿整合方向,現今則是討論供應鏈重組,不管能源、資訊、數位產業等,都朝向阻擋中國、俄羅斯等獨裁國家,避免其滲透其他國家的野心;呼籲國民黨要注重國際趨勢,為下一代著想。

立委參選人吳崢對侯友宜提出3問。(記者王藝菘攝)

立委參選人吳崢對侯友宜提出3問。(記者王藝菘攝)

立委參選人曾柏瑜(右)強調,中國和其他國家不一樣,特別喜歡用成績優異的留學生作為間諜。(記者王藝菘攝)

立委參選人曾柏瑜(右)強調,中國和其他國家不一樣,特別喜歡用成績優異的留學生作為間諜。(記者王藝菘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。