為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日外相重申台海和平重要 外交部:深化與理念相近國家合作關係

日外相重申台海和平重要,外交部表示感謝。(資料照)

日外相重申台海和平重要,外交部表示感謝。(資料照)

2023/11/26 16:10

〔記者楊堯茹/台北報導〕中國外交部長王毅與日本外相上川陽子25日於韓國釜山進行會談。上川陽子表示,日方願與中方緊密協調,加強對話溝通,「日方在台灣問題上的立場沒有變化」。對此,外交部表示誠摯歡迎與感謝,也重申共同維護印太穩定的決心。

外電報導,上川陽子在會談中重申台海和平穩定的重要性,直接對中國釋出明確訊息很重要,並表示,同時要與美國、其他盟邦及志同道合的國家密切協作,形成統一陣線,「日方在台灣問題上的立場沒有變化」。

繼7日的日英外長及防長「2+2會談」、17日日本首相岸田文雄與中國國家主席習近平在APEC領袖會議期間的雙邊會談,日本再次表達對台海情勢的關切。外交部今(26日)發布新聞稿表示誠摯歡迎與感謝,日方屢次強調台海和平的重要性,展現對維持台海局勢穩定的高度重視。

外交部重申,台灣作為印太地區負責任的重要國家,在積極強化自我防衛能力的同時,也將持續深化與日本、美國及歐盟等理念相近國家的合作關係,共同維護印太地區的自由開放及全球的和平穩定與繁榮。

王毅在會中則表示,要落實中國國家主席習近平與日本首相岸田文雄近期在舊金山舉行會晤的共識,一要樹立正確相互認知,明確雙方互不構成威脅、互為合作夥伴,各自堅持和平發展,二要尊重彼此正當關切。

他要求,日方應在台灣議題上信守承諾,切實恪守一個中國原則,不得干涉中國內政。

中日韓外長會談睽違4年再次舉行,王毅、上川陽子以及韓國外交部長官朴振,今(26日)將廣泛討論加強三方合作,並聚焦能否為恢復領導人會議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。