為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國查稅輕罰富士康8.8萬 洪申翰:郭台銘退選機率高

鴻海集團創辦人郭台銘(見圖)獨立參選總統,連署已跨過門檻,上月22日中國政府對富士康查稅消息一出,被認為是干預台灣總統大選。(資料照)

鴻海集團創辦人郭台銘(見圖)獨立參選總統,連署已跨過門檻,上月22日中國政府對富士康查稅消息一出,被認為是干預台灣總統大選。(資料照)

2023/11/22 08:49

〔記者陳政宇/台北報導〕中媒《東方財富網》報導,中國國家稅務總局武漢市稅務局以富士康編造虛假計稅依據,違反稅收徵收管理法為由,輕罰人民幣2萬元(約新台幣8.8萬元)。對此,民進黨立委洪申翰評估,中共藉由向富士康查稅,以施壓鴻海創辦人郭台銘退出總統選舉,現在看來郭的退選機率很高,而中共的政治目的已經達成,因此鬆手輕罰。

中國官媒《環球時報》上月披露,中國稅務部門對對富士康在廣東、江蘇等地的重點企業進行稅務稽查。消息一出後,郭台銘立即取消所有行程,至今1個月來僅公開現身過3次,且拒絕媒體訪問;至於會否登記參選?郭陣營僅回應,要和民眾黨主席柯文哲討論。

民進黨立委林楚茵受訪說,中國政府大動作查富士康的稅,最後裁罰金額僅新台幣8.8萬元,可見恐嚇意味濃厚,再次證明中共介入台灣選舉,除了文攻武嚇,手段多元、又快又狠。

林楚茵並呼籲中共,台商對中國經濟貢獻斐然,不要把台商當政治的棋子,恫嚇不會得民心,霸道不會為國際所接受。

洪申翰則表示,中共藉由向富士康查稅,以施壓鴻海創辦人郭台銘退出總統選舉,現在看來郭的退選機率很高,中共的政治目的已經達成,因此鬆手輕罰;此外,中國內部經濟環境相當差,不希望引發其他外商對投資風險的憂心,這也可能權衡下的考量之一。

洪申翰說,中共對企業的查稅時有所聞,但很少直接登上中國官媒《環球日報》,可看出中共介選意圖,且手段非常靈活。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。