為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

宜蘭縣7名「跑攤駐區專員」誰在管? 縣府主管靜默沒人答

宜蘭縣長林姿妙21日出席縣議會縣長總質詢。(記者蔡昀容攝)

宜蘭縣長林姿妙21日出席縣議會縣長總質詢。(記者蔡昀容攝)

2023/11/21 20:43

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭縣政府專員許智信涉詐逾億元收押禁見。議員陳文昌、呂惠卿、陳俊宇今(21日)縣長總質詢質疑,像許智信替縣長林姿妙跑攤的駐區專員,府內就有7人,還不用打卡,到底誰在管理?林姿妙與一級主管一陣靜默。議員抨擊,沒人管難怪會出事,林姿妙說,許是個人行為,要自行負責,靜候檢調調查。

議員呂惠卿質詢,這樣的跑攤人員,到底有多少是縣府編制人員?薪水哪裡來?人事處長張書豪回應,民政處有7名駐區專員,包括公共造產基金支應6人,殯葬管理所臨時人員1人。議員陳文昌問,駐區專員的工作內容是什麼?張書豪說,是協助縣府做基層服務。

陳文昌質疑,公共造產的工作是顧砂石、土方,有任務在身,怎會替縣長做基層服務?嚴格來說,不是圖利就是酬庸,是假公濟私。縣長林姿妙稱,前任縣長的做法,跟現在都一樣。

陳文昌反駁,以前是秘書、主管進行原本工作之餘,自行調解時間,去地方了解狀況,並非像現在這樣,直接用公共造產基金去聘用人員,做基層服務,還不用刷上班卡,這些駐區專員由誰管理?

民政處長張謙祥說,按過去的往例,都是「用人的單位」在管理,這批專員非民政處所管;張書豪說,是用人單位自行管理;被點名的秘書處長曾成陽,示意不是他管的。陳文昌追問,那是哪個單位在用人?議會鴉雀無聲,沒有人回應。

呂惠卿問,還有2名幫忙跑攤的,沒有在民政處名單上,他們的薪水誰支付?林姿妙答,「宜蘭縣政府所有員工都是為民服務,大家都在服務,都一樣。」呂惠卿追問,但這兩人沒在縣府名單上,他們的捻香行程誰排的?無人回應。

呂惠卿說,許智信過去在羅東就有金錢爭議,為什麼林姿妙知道後,要把他調到宜蘭駐區?林姿妙回應,「一切都依法」、「工作做好,一切都依法」。陳文昌質疑,許智信是代表林姿妙的駐區,林有沒去了解違什麼法、誰被騙多少錢?有沒有要跟受害者說聲「歹勢」?林姿妙說,「這是他個人的行為啊」、「如果有違法,就依照法令來懲處」、「司法已經在調查」、「(許)自己該負的責任要負」。

陳文昌認為,請臨時人員、佐理員等擔任駐區,代表縣長出席活動,怪怪的,他們不用打卡,在外面趴趴走,沒有既定的工作內容,跟其他人比起來,勞逸不均,難怪會出事,批「混亂體制」;過去對此是有要求和紀律,人員也有原本工作內容在身,要求縣府檢討,現在沒人管,反對縣長是傷害。

議員陳俊宇說,許智信代表縣長出席活動,在現場永遠坐第一位,如今出事,縣府卻推得一乾二淨,這是不對的,民眾因許智信是縣長專員,才被其所騙,卻與縣府苦無對口,請縣府落實人員管理。

宜蘭縣議員陳文昌質疑,駐區專員無人管。(記者蔡昀容攝)

宜蘭縣議員陳文昌質疑,駐區專員無人管。(記者蔡昀容攝)

宜蘭縣議員呂惠卿質疑,宜蘭縣長林姿妙的駐區專員,竟無人管理?(記者蔡昀容攝)

宜蘭縣議員呂惠卿質疑,宜蘭縣長林姿妙的駐區專員,竟無人管理?(記者蔡昀容攝)

宜蘭縣議員陳俊宇。(記者蔡昀容攝)

宜蘭縣議員陳俊宇。(記者蔡昀容攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。