為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

外送平台勞資爭議頻傳 時力黨團促勞動部訂「外送專法」

時代力量黨團今(17)日召開記者會直指,外送平台勞動爭議不斷,主因就是缺乏專法,至今已有2個版本的外送專法,「但執政黨不審就是不審」,呼籲勞動部速訂專法。(圖由時代力量黨團提供)

時代力量黨團今(17)日召開記者會直指,外送平台勞動爭議不斷,主因就是缺乏專法,至今已有2個版本的外送專法,「但執政黨不審就是不審」,呼籲勞動部速訂專法。(圖由時代力量黨團提供)

2023/11/17 14:40

〔記者李文馨/台北報導〕外送平台勞資爭議不斷,日前才發生某知名外送平台片面砍薪的爭議,近期又有平台單方面限制工時的問題,時代力量立法院黨團今(17)日召開記者會直指,外送勞資爭議頻傳,主因就是缺乏專法,至今已有2個版本的外送專法,「但執政黨不審就是不審」,呼籲勞動部速訂專法。

時代力量立法院黨團今(17)日上午召開「平台再爆營運爭議,外送員要專法保障」記者會,時代力量不分區立委參選人陳昱安表示,近期UberEats單方面發布公告,限制外送員工時上限為12小時,看似能避免過勞,卻恐加深疲勞駕駛和交通安全隱患。

針對外送平台的勞動爭議,陳椒華直指,包含時代力量在內已有2個版本的外送專法,「但執政黨不審就是不審」,經濟部甚至在「外送員管理法案立法可行性評估」報告中表示現行規定已經足夠,不需要另立專法,但面對平台片面砍薪、片面限制工時,政府還要裝沒看見,繼續放任平台侵害外送員的勞動權益嗎?

陳椒華表示,勞動部雖號稱已建立勞資雙方的溝通平台,但從此次營運爭議引起外送員反彈,顯示溝通平台功能不彰、機制失靈,並無法真正發揮對等溝通的效果。她呼籲,勞動部應參考外國立法例,儘速訂定外送專法,來處理外送員與平台的勞動關係、報酬計算、內部申訴機制等,保障外送員權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。