為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

友邦駐聯國大使請益「拜習會」意見 游錫堃:美中密切合作已不可能

立法院長游錫堃今日接見「友邦駐聯合國常任代表訪台團」一行。(立法院提供)

立法院長游錫堃今日接見「友邦駐聯合國常任代表訪台團」一行。(立法院提供)

2023/11/16 15:12

〔記者蘇永耀/台北報導〕立法院長游錫堃今日接見「友邦駐聯合國常任代表訪台團」一行,外賓當場請教美國總統拜登與中國領導人習近平會面的相關發展及對全球的影響。游錫堃認為,中美競爭已不同於2018年之前,過去兩國是戰略夥伴關係,然而自2017年美國發布《國家安全戰略報告》以後,就已將中國定位為競爭對手。2018年7月6日美國啟動中美貿易戰爭,至今已逾5年,而美國所代表的民主、自由及人權價值體系與中國、俄羅斯的威權體制,截然不同,兩者要如同過去密切合作已不可能;雖然如此,美中高層進行實質對話仍是非常必要,如此才能避免戰爭,確保和平。

游錫堃首先感謝友邦大使長期在聯合國為台灣仗義執言,除了在總辯論時發言挺台,敦促聯合國體系接納台灣或強調維持台海和平穩定的重要性外,也聯名或個別致函聯合國秘書長支持台灣參與聯合國及聯合國相關組織。

游並語重心長指出,中國經濟崛起之後,對內壓迫、對外擴張,對全球和平穩定帶來巨大的威脅,然而,中國的目標不只是台灣,而是企圖成為「全球帝國」。今年3月23日的普習會,習近平與普廷達成「共同推動百年變局」的共識,圖謀改變既有的國際秩序已經毫不掩飾。他並強調,台海議題絕非只是台灣的議題,也不只是印太地區的議題,而是全世界都必須共同面對的議題,呼籲世界民主同盟國家共同關注,一起對抗中國對全球的威脅。

團長聖文森國駐聯合國常任代表金蘭妲(Inga Rhonda King)致詞時說,身為台灣的友邦,除了在國際場域為台灣發聲外,更盼本次來台能實地瞭解台灣。她繼表示,台灣在全球地緣政治、經濟、科技創新及民主價值等都具有重要性,來訪的成員國雖然不大,但都堅信聯合國憲章的精神及原則。

尤其身為台灣的友邦都清楚知道,聯合國第2758號決議只限於處理中國在聯合國代表權的問題,而對台灣2300萬人的代表權議題則未述及。她特別提到,聯合國副秘書長最近清楚表示,希望以更具創意的方式讓台灣納入聯合國的各項機制及活動,才符合「全球議題的討論不應該遺漏任何人」的原則,達到聯合國2030永續發展議程目標。她另強調,台灣的重要性早已超越國界,特別在全球經濟、科技創新及在各種地緣政治中展現的實力均可證明。

這次訪賓包括聖文森國駐聯合國常任代表金蘭妲、馬紹爾群島駐聯合國常任代表柯布婭、諾魯駐聯合國常任代表德瑘、貝里斯駐聯合國常任代表傅勒以及巴拉圭駐聯合國代表團代辦裴瑞拉等人。

立法院長游錫堃與朝野立委今與「友邦駐聯合國常任代表訪台團」一行進行晤談。(立法院提供)

立法院長游錫堃與朝野立委今與「友邦駐聯合國常任代表訪台團」一行進行晤談。(立法院提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。