為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兩岸企業家峰會登場 習近平要台商推進「祖國統一大業」

習近平向2023兩岸企業家峰會10周年年會致賀信。(圖擷取自新華網)

習近平向2023兩岸企業家峰會10周年年會致賀信。(圖擷取自新華網)

2023/11/14 15:12

〔記者陳鈺馥/台北報導〕2023兩岸企業家峰會年會今日在南京舉行,中共領導人習近平致賀信宣稱,希望峰會廣泛團結兩岸企業界、工商界,為壯大中華民族經濟、增進同胞福祉,推進「祖國統一大業」做出新的貢獻。對此,經濟民主連合智庫召集人賴中強今天受訪批評,這場根本就是政治統戰,為了「一個中國」的融合鋪路。中共藉以商圍政、以經促統,在逼台灣接受一中。

兩岸企業家峰會年會今日舉行開幕式,特由中共中央政治局常委、中國全國政協主席王滬寧宣讀習近平賀信。指兩岸經濟同屬中華民族經濟,兩岸同胞是命運共同體。兩岸企業家峰會為促進兩岸經濟合作、深化兩岸融合發展發揮了重要作用。

習近平賀信提及,希望兩岸企業家秉持民族大義,把握歷史大勢,勇擔時代責任,共同推動兩岸關係和平發展、融合發展,共同創造「祖國統一」、民族復興的歷史偉業。

王滬寧致詞時表示,台商台企可以順時順勢,在參與大陸現代化建設中發揮得更好,「兩岸同屬同根、血脈相連,沒有任何理由不攜手發展、不融合發展」、「始終秉持兩岸一家親理念,關愛造福台灣同胞,分享發展機遇」。

王滬寧更說,由衷地希望台灣同胞參與發展,只要體現「一個中國原則的九二共識」、反對台獨,兩岸開展對話,就可以解決共同關心的問題。

兩岸企業家峰會理事長劉兆玄致詞指稱,促進兩岸產業鏈供應鏈融合發展,是推動兩岸關係和平共榮發展的重要戰略。兩岸產業同樣面臨外在環境的嚴峻挑戰和產業轉型的關鍵時刻,更有必要緊密結合,共同克服困境。

今年兩岸企業家峰會年會於14、15日舉行,年會主題為「新格局中融合發展與高品質發展」,王滬寧特於會前接見前行政院長、兩岸企業家峰會理事長劉兆玄。台灣方面出席人士,有全國工業總會理事長苗豐強、全國商業總會主席賴正鎰、三三企業交流會理事長林伯豐等工商團體代表,國台辦主任宋濤也出席開幕式。

為「一個中國」融合鋪路 賴中強批政治統戰

對此,經濟民主連合智庫召集人賴中強表示,從王滬寧宣讀習賀信及致詞談話來看,這場根本就是政治統戰,為了「一個中國」的融合鋪路,與其說是經濟的聚會,不如說是台灣總統大選前的政治規訓,中共把800多個台商叫到中國,在那邊政治洗腦,要大家配合中國共產黨的腳步。

賴中強分析,王滬寧說只要體現「一個中國原則的九二共識」、「反對台獨」,就可以解決大家關心的問題,由於中國對台展開貿易壁壘調查,調查截止日設在總統大選前一天,這很明顯是以商圍政、以經促統,用經濟脅迫方式,希望逼台灣在政治上讓步。講白了,就是你只要認同一個中國,關心的問題都可以解決。

賴中強提及,世界各國企業和台商都在撤出中國,中方雖然邀請工總、商總等工商團體代表參加,但這些人並不能代表台灣企業界,這場統戰活動是聯誼和大拜拜的性質比較大,這些人也不具有代表性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。