為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

籲盧秀燕「吃果子要拜樹頭」 林佳龍:不要選舉到了又刻意甩鍋

林佳龍呼籲盧秀燕「吃果子要拜樹頭」。(記者蘇金鳳攝)

林佳龍呼籲盧秀燕「吃果子要拜樹頭」。(記者蘇金鳳攝)

2023/11/14 15:49

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市長盧秀燕日前於選舉場合指稱台中立委在睡覺,中央對台中水湳國際會展中心等重要建設,一毛錢都沒有給。對此總統府秘書長、前台中市長林佳龍今天在臉書表示「爭取中央經費支持建設,台中立委一直都很清醒」,強調如果吃果子不願拜樹頭,也不至於為了選舉,要連樹頭都砍了。

林佳龍表示,自己曾經擔任台中市長、交通部長,民進黨的台中立委捍衛前瞻預算,為台中爭取經費,皆有新聞報導。中央給予超過200億的前瞻基礎建設預算支持台中建設,就連台中市的社會住宅興建,中央政府也積極給於協助,反觀盧市長上任後將北屯社宅預定地取消,賣給建商。

林佳龍指出,台中市水湳會展中心在前市長胡志強原規劃內容中,原來只有東側展館的室內1600攤,室外200攤的設計,與台中在地智慧機械產業的國際會展需求不符,也缺乏國際會議中心的功能設計。他在上任市長後推動設計優化,增加了4600個座位的國際會議中心,且提高東側展覽攤位到2280個攤位,並於2018年任內以工程費用約58億新台幣,順利發包,與其他水湳重大城市建設相同,由水湳區徵基金支應,符合當初該區徵計畫的公益性與必要性。

林佳龍提到,在市長任內推動台中成為台灣的「智慧機械之都」,2017年2月中央「智慧機械推動辦公室」的成立儀式上,蔡總統宣佈中央將補助西側展館興建經費新台幣42億元,額外增加2502個標準攤,使得東西側展館加上室外展攤,得以接近當初承諾的設計目標。

林佳龍指出,地方政府申請國家級會展中心計畫,有其一貫的合作模式與分潤條件,包括桃園、台南等近年來陸續興建的會展中心都是如此,中央並沒有多給誰一毛錢,或少給誰一毛錢的道理。他也反批在台中五年的盧市府團隊,如果在當初好好加速推動建設,台中早就可以舉辦國際大型機械設備展,而不用大量追加預算。

對於綠美圖的預算,林佳龍表示,水湳經貿園區254公頃土地,是中央政府無償交給台中市政府進行重劃和開發,價值至少高達500億元以上,綠美圖為台中市立,用以興建市立美術館和圖書館,在用地上中央政府也貢獻了一份心力,盧市長卻沒有告訴大家500億元的收入到哪裡去。

林佳龍強調,盧市府不應該選舉到了因為地方建設進度毫無進展,就又刻意甩鍋中央甚至不惜誤導市民。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。