為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

市長選總統市民不買單?綠民調:侯在新北、柯在台北都墊底

民進黨內參民調顯示,前台北市長柯文哲(左)、現任新北市長侯友宜(右)角逐2024總統大選,目前各自支持度在台北市、新北市雙雙墊底。(資料照,記者劉信德攝,本報合成)

民進黨內參民調顯示,前台北市長柯文哲(左)、現任新北市長侯友宜(右)角逐2024總統大選,目前各自支持度在台北市、新北市雙雙墊底。(資料照,記者劉信德攝,本報合成)

2023/11/14 08:30

〔記者陳昀/台北報導〕「藍白合」如墜五里霧中,民進黨總統參選人賴清德目標衝破42.5%支持度。據掌握,民進黨內部民調與往年趨勢相差不大,國民黨、民眾黨對手,新北市長侯友宜、前台北市長柯文哲分別在新北、台北支持度墊底,黨政人士認為,除了雙北市民是最熟悉柯、侯的人之外,人民對一位縣市首長及總統參選人的條件期待其實也有所不同。

據轉述,黨秘書長許立明上週曾在中常會透露,一路支持度領先的賴清德,二週前曾在「藍白合」聲勢高點及民進黨立委趙天麟退選風波之際,一度面臨領先幅度縮小,所幸黨內在最短時間結束風波,賴清德聲勢已經回穩;這兩週「藍白合」變成「藍白拖」,柯的言行優勢也已不再,但民調只是工具之一,組織、人情等層面也會影響,提醒黨內還是要戒慎恐懼面對各項挑戰。

黨政人士透露,目前黨內執行的總統支持度民調,趨勢上與往年沒有太大差距,但賴清德在組織佈建與行程安排上還是沒有地域之分,舉例來說,南部雖是民進黨優勢選區,卻也有投票率低的隱憂,而一貫被認為偏藍的桃竹苗客家族群,近來也有逐漸翻轉的態勢,因此賴近來依舊行程滿檔,東西南北四處奔波,一票都不能放過。

黨政人士指出,民進黨內參民調中,柯文哲在台北市、侯友宜在新北市的總統支持度各自墊底,該人士認為,柯文哲「本陣失守」並不意外,其任內常在各項縣市長評比敬陪末座,也許柯可以透過引人注目的發言衝高全國支持度,但對於最熟悉他施政的台北市民來說,則沒有躲藏空間。

黨政人士分析,侯友宜先前是藍營聲勢最高的百里侯之一,在各項評比都有不錯成績,又高票連任,有此現象反而令人玩味,評估除了「落跑」讓市民無法接受之外,人民對於一位市長跟一位總統的期待有落差會是更關鍵的因素。

該人士認為,侯友宜過去可以用市政資源包裝、主打「侯侯做代誌」,但當上升到總統參選人,涉及外交、國防、兩岸等國政層次時,侯展現出的格局未必能符合人民的期待。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。