為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯秀3民調都贏侯? 親藍名嘴張禹宣怒批:都是「柯學魔法」搞鬼!

柯文哲8日召開記者會秀出自家陣營所做的民調,顯示柯都領先國民黨總統參選人侯友宜,重申藍白合作要以「全民調」方式決定。(記者羅沛德攝)

柯文哲8日召開記者會秀出自家陣營所做的民調,顯示柯都領先國民黨總統參選人侯友宜,重申藍白合作要以「全民調」方式決定。(記者羅沛德攝)

2023/11/09 07:26

首次上稿 00:07
更新時間 07:26

〔即時新聞/綜合報導〕「藍白合」歹戲拖棚,民眾黨總統參選人柯文哲週三(8日)召開記者會秀出自家陣營所做的民調,顯示柯都領先國民黨總統參選人侯友宜,重申藍白合作要以「全民調」的方式來決定。對此,親藍媒體人、中天節目主持人張禹宣聲稱,柯公開的數據其實都是經過「柯學魔法調和」過的,硬生生將原本贏的侯變成倒輸。

柯文哲8日拿出3份對比式民調,3分民調分別為「求真民調(柯35.44%;侯28.69%)」、「趨勢民調(柯38.86%;侯32.74%)」和「世新民調(柯34.14%;侯28.36%)」,3家平均下來的結果是柯36.15%,侯則拿下29.93%,且當中的數據都是柯單獨贏過賴。

對此,張禹宣在臉書表示,「這些數據看似柯文哲穩操勝券甚至可以獨立參選,不必跟國民黨談了不是嗎?又為何需要喊話?理由很簡單,因為這些數據都是經由『柯學魔法調和』過的。這些三家民調的來源,皆是抽樣2100家市話+900家的手機,最後經過『柯學加權』得到的數據」。

張禹宣指稱,「求真民調」的原始數據是侯22.44%,柯17.71%,但經過加權後變成侯16.98%,柯25.09%;「趨勢民調」也是一樣的玩法,原始數據是侯28.96%,柯24.14%,加權後變成侯24.48%,柯32.82%,「柯學魔術就是這麼簡單,硬生生的將原本領先將近5%的侯友宜變成了倒輸8%」。

他接著說:「至於『世新民調』則是完全沒有公布原始數據。你或許會問,那為何跟柯文哲拋出的數據不一樣?理由很簡單,因為民調中還將柯郭賴、侯郭賴、柯侯郭賴這些現實不會發生的情境都納入,再經過特殊的柯學調和得到的最終數字,但就是沒有最有可能發生的侯柯、柯侯VS賴蕭」雖然張禹宣這樣指控,但他並未說明柯是用什麼標準下去加權。

張禹宣批:「隱藏這些交叉分析跟原始數據,丟出離奇的加權調和,難道叫做想贏過民進黨?難道就叫做公平?難道就叫做科學?不是國民黨只想提會贏的方法,是柯文哲不能接受自己會輸的方法,如果全民調輸了?那就調到會贏。有些人肯定會反嗆,那既然穩贏國民黨幹嘛不敢比?理由很簡單,不是不敢是不必比,當柯文哲持續叫囂消耗,最後的結果只會讓自己的民調持續走頹,持續深化國民黨基本盤,何樂不為?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。