為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德:推桃竹竹苗大矽谷計畫 讓產業全面升級

副總統賴清德(左二)推出桃竹竹苗大矽谷計畫。(記者蔡彰盛攝)

副總統賴清德(左二)推出桃竹竹苗大矽谷計畫。(記者蔡彰盛攝)

2023/11/05 17:36

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕民進黨總統參選人、副總統賴清德下午到新竹市參加信賴台灣姊妹會成立大會時,推出對桃竹竹苗四縣市的一個政策,也就是大矽谷計畫,賴清德針對計畫的產業定位、水電交通等等規劃詳細說明,讓在場的大新竹聽眾掌聲不斷。

賴清德說,在大矽谷計畫的區域部分,竹科的產業發展力量還在外溢當中,未來四縣市園區如需要土地,無論是現有園區擴建如竹科三期,或是另外尋找適當地點,供桃竹竹苗大矽谷計畫所用。

在產業定位方面,竹科(含寶山)與未來的「竹科X」著重於半導體先進製程以及研發與IC設計,因為台積電已經宣布全球研發中心在寶山,而桃園龍潭目前的產業主要是化合物半導體、DRAM與封裝測試,另外苗栗的銅鑼或竹南應另起新作法,未來在設備與零組件應朝向本土化,雖然我們也歡迎外商投資,但希望扶植台灣本土產業,分佈在其他區域。他也希望將目前桃竹竹苗的工業區提升水準,能夠轉型,拉近與科學園區的差距。

在水的部分,賴清德強調要開源節流,開源部分可以再利用,他當初解決台積電到南科案,張忠謀曾給他出了一道難題,每天需額外給台積電5萬噸的水,他想到從安平與永康水資源中心的水,再淨化之後提供給台南新市科學園區使用,未來桃竹竹苗開源的方式也可比照。

在節流部分,水資源一定要再利用,台積電甚至可達九成多,而在調度方面,桃竹竹苗應與翡翠水庫建置聯通水管。

在電的部分,可透過風力、綠能發電,更重要的是要建立智慧電網,讓桃竹竹苗電力可直接由區域供應,企業會更有信心。

他表示,交通方面,前市長林智堅曾規劃竹竹輕軌,可解決竹竹之間的交通問題,緩解桃竹竹苗之間的壅塞問題,竹竹輕軌可串連工研院、清大與陽明交大等。此外還有大車站計畫,避免新竹市因火車站一分為二,對交通的改善有很大幫助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。