為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯文哲能源政見拋核能 綠色和平︰拖累台灣淨零轉型

民眾黨總統參選人柯文哲今(1日)拋氣候及能源政見,認為不應設定停掉核能的時間表、再生能源發展起來再停核能,主張核二核三應延役、核四安全總體檢。(資料照)

民眾黨總統參選人柯文哲今(1日)拋氣候及能源政見,認為不應設定停掉核能的時間表、再生能源發展起來再停核能,主張核二核三應延役、核四安全總體檢。(資料照)

2023/11/01 17:05

〔記者陳嘉怡/台北報導〕民眾黨總統參選人柯文哲今(1日)拋氣候及能源政見,認為不應設定停掉核能的時間表、再生能源發展起來再停核能,核二核三應延役、核四安全總體檢;綠色和平認為,此能源政見不符合柯文哲強調的科學理性務實主張,且會拖垮台灣淨零轉型進度。

柯文哲今天於競選總部舉行「淨零碳排,永續未來」氣候政策記者會,指出台灣能源高度仰賴國外來源造成國安問題,認為不要設定時間停掉核能,再生能源發展後再停核能;並提出2030的能源占比規畫,燃氣應占45%、再生能源30%、燃煤15%、核能10%;核二核三應延役、核四則要安全總體檢。

綠色和平認為,柯文哲設定2030年再生能源配比30%,不符合國際能源總署(IEA)建議的2030年再生能源佔比目標,拖慢台灣達到2050淨零排放;呼籲應將2030年再生能源發展及減碳目標提高到至少40%,並提出具體實施的政策。

綠色和平也指出,核能2030年10%的目標更是反科學,甚至違反法治。根據「核子反應器設施運轉執照申請審核辦法」,核電機組延役申請至少要在運轉執照到期的5年前送件。 以核三為例,2025年執照到期,2020年就得送延役計劃,已來不及;而全球在核電續建的工程上,續建施工時間平均歷時118個月,即核四續建最快2034年才有可能發電。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。