為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳世軒索侯請假紀錄未果 遭市府發稿反批「閹割自身職權」

陳世軒因索資侯友宜公假紀錄未果一事,在總質詢期間槓上張愛晶,雙方交鋒半小時。(記者黃子暘攝)

陳世軒因索資侯友宜公假紀錄未果一事,在總質詢期間槓上張愛晶,雙方交鋒半小時。(記者黃子暘攝)

2023/10/24 13:16

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市民眾黨籍議員陳世軒日前因索資市長侯友宜請假紀錄未果一事,與新北市府槓上,8月30日批「市府藐視議會,閹割議員職權」,市府新聞局也發稿反轟陳世軒應關心地方建設,否則才是「閹割自身職權」;陳世軒今(24)日在新北議會總質詢期間,與新聞局長張愛晶因此僵持半小時,陳世軒要求代理市長劉和然或張愛晶道歉,劉和然頻頻緩頰,表示若措辭上有讓議員不舒服處,往後會修正。

陳世軒說,監督市府是議員的職權,市府不提供侯友宜私假紀錄他尊重,但市府承諾要給的公假紀錄,他至今未收到任何公文說明,豈知議會質詢後,新聞局竟發稿用不當措辭砲轟監督市政的議員,還在新聞稿裡聲稱「已提供侯市長過去3年公假紀錄」。

陳世軒直批,市府如此行事「會害死你們老闆(侯友宜)」,不能像民進黨政府一受監督就提告,希望劉、張其中一人道歉,「什麼叫閹割自身職權,是你們閹割我們議員的職權,不給資料」。

張愛晶指出,新聞局發稿內容均本於人事處提供資訊,至於陳世軒所說「閹割職權」等字眼,是陳世軒先發稿提及,新聞局需本於職權捍衛市政。

人事處長林正壹表示,陳世軒索資的時間點剛好沒有侯請公假的紀錄,8月30日當天他有口頭向陳世軒說明。

雙方僵持半小時,遲遲未達成共識,議長蔣根煌出言調停,希望市府回覆議員時,不要過於針對個人。

劉和然緩頰表示,議員若要公假紀錄,市府理當要提供,攻防之際可能有些用詞讓雙方彼此都感到不舒服,若有讓陳世軒感到不舒服之處,以後會修正,至於索資部分,就是正好區間內市長沒有請公假,不是故意不給資訊,議員監督市府當然沒有問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。