為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

顧立雄:中國認知作戰改採隱蔽戰術 「一條龍」散播爭議訊息

國安會秘書長顧立雄今晚接受網路節目專訪分析,面對中國認知作戰,我們的標準做法就是預判並即時澄清反制,加強正確資訊的流通。(圖擷取自YouTube《REAL TALK真實對話》)

國安會秘書長顧立雄今晚接受網路節目專訪分析,面對中國認知作戰,我們的標準做法就是預判並即時澄清反制,加強正確資訊的流通。(圖擷取自YouTube《REAL TALK真實對話》)

2023/10/16 23:23

〔記者陳昀/台北報導〕中國持續對台認知作戰,國安會秘書長顧立雄今晚接受網路節目專訪分析,中國似乎察覺到軍事恫嚇或明顯的官方大外宣效力不彰,近來改採隱蔽型戰術,利用資訊不對稱對民進黨施政製造扭曲評論及爭議訊息,「輿情一條龍」散播,但民主國家保障言論自由,我們的標準做法就是預判並即時澄清反制,加強正確資訊的流通,讓民眾獲知。

顧立雄表示,即使不是選舉期間,中國一樣在從事認知作戰,只是最近他們似乎察覺到軍事恫嚇或明顯的官方大外宣效力不彰,比較傾向隱蔽型戰術,由於施政有相當程度複雜性,他們就利用民眾的資訊不對稱,「輿情一條龍」製造爭議訊息,在社群媒體上發送圖卡,甚至培養網紅對特定族群傳播,再利用AI生成機器人帳號,不斷散播爭議訊息。

至於如何應對認知作戰,顧立雄說,從2016年起年年對抗的經驗,最標準做法就是預判中國的可能作為,很多是夾敘夾議做資訊扭曲的評論,必須靠即時澄清反制,民主國家保障言論自由,同時也要對自己有信心,無論是國安體系、各部會,乃至於與民間NGO單位合作,如果能以強力的管道讓正確的資訊加以流通、讓民眾獲知,會是更好的方式,我們不可能回到威權時期去禁止民眾的言論,讓正確資訊即時廣泛地流通,才是應有作為。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。