為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

檢舉達人檢舉量破萬 中市議員李中:標線設計不良 罰單收入應「還於民」

台中議員李中揭,檢舉達人一年檢舉一萬四千多件。(記者蘇孟娟攝)

台中議員李中揭,檢舉達人一年檢舉一萬四千多件。(記者蘇孟娟攝)

2023/10/06 18:54

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市前3大檢舉達人,年檢舉量均破萬!議員李中指出,其中第1名年檢舉1萬4千500餘件,他認為市府今年罰單收入估將增加7億多,但有的違規狀況是受限交通標線設計不良所致,卻被檢舉達人刻意拍照檢舉,因不少罰單「不公不義」,籲市府將多出的罰單收入「還於民」;市長盧秀燕強調,罰單是來自懲罰收入,並非經濟發展下增加的稅收,會用來改善交通建設。

李中強調,民眾聞罰單色變,但有不少罰單來自檢舉達人,根據警察局提供的資料,前3大檢舉達人年檢舉量均破萬筆,檢舉冠軍一年檢舉高達1萬4525件、第2名年檢舉1萬1800件,第3名年檢舉1萬1千件,平均一天檢舉40件;員警開單力也不遑多讓,全台中有14名員警,年開單數破千張,其中第1名一年可開出1871張罰單。

李中指出,市政府明年度預算增加,建設經費預算也跟著增加,是好事他全力支持,但交通事件裁決罰金罰鍰收入增加,他很有意見。

李中指出,原本今年交通罰款收入編15億8千萬元,但今年到6月交通罰款收入已比去年多出2億多,估算今年將增到7億餘元,財政局編明年罰款收入時,已將交通裁決罰款收入提高編成23億餘元,比今年度增加7億之多。

李中指出,但有很多被開罰的原因,是來自交通標線與號誌劃設不當,例如10米道路畫有雙黃線,若有人路邊停車,民眾開車要行經一定會壓到雙黃線,卻被後方的檢舉達人盯上拍照檢舉,就收到罰單,類似檢舉達人矯枉過正的行為不少,且市政府交通事件裁決處罰鍰收入遽增約7億餘元,卻無法降低交通事故件數與傷亡人數,還遭到審計處檢討,他建議交通局及警察局應檢討交通標線劃設及取締方式。

此外,他建議盧秀燕市長比照中央政府還稅於民,也將超收的交通罰款「還於民」,「就算發300元也好」,以降低潛在違規及民怨。市議員王立任也呼應指,台中市長盧秀燕在中央評估還稅於民時,曾要求「不要拖泥帶水應發現金」,這句話還給她,促「還於民」。

但市議員劉士州認為,交通罰款來自民眾違規行為,懲罰的罰款正好可以用來改善交通設施。

盧秀燕也指出,罰單是懲罰性的金額,不是經濟發展好下的稅收增加,大家都說要改善交通建設,市府就善用罰款收入來改善交通。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。