為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

假訊息亂台 國安局長:過去一年多爭議訊息5000多件

國安局長蔡明彥(右)、調查局長王俊力(左)4日出席立法院外交及國防委員會,提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」並備質詢。(記者塗建榮攝)

國安局長蔡明彥(右)、調查局長王俊力(左)4日出席立法院外交及國防委員會,提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」並備質詢。(記者塗建榮攝)

2023/10/04 18:50

〔記者吳書緯/台北報導〕爭議訊息成為中國介入台灣選舉的手段之一,國安局長蔡明彥今指出,從去年7月到今年9月,國安局蒐報給國安會的爭議訊息共有5000多件,然後通報給行政院各部會來即時應處的爭議訊息有1700多件,「看起來爭議訊息散布數量越來越多」,操作議題聚焦在台灣國內相關施政、民生議題佔4成、針對台灣國防能力的爭議訊息佔2成多。

立法院外交及國防委員會今邀請國家安全局局長蔡明彥率相關情報機關首長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。民進黨立委林靜儀質詢時關切,聯合報7月報導指稱,美國施壓台灣研製生物戰劑,並有所謂「南海工作會議紀錄全文」,台北地檢署已證實該文件確為造假,國安局是否有找出假文件的源頭。

蔡明彥表示,針對個案不在此討論,但可以說明的是爭議訊息基本樣態,從去年7月到今年9月為止,國安局蒐報給國安會的爭議訊息,大概就有5000多件,然後通報到行政院各部會來即時應處的爭議訊息有1700多件,「看起來爭議訊息散布數量越來越多」。

蔡明彥指出,特別注意到在爭議訊息的操作議題,聚焦在台灣國內相關施政、民生議題,大概佔4成多來源,另外是針對台灣國防能力的爭議訊息散播,佔了2成多的比例。

蔡明彥說,爭議訊息各種運作樣態非常多元,第一種是台灣相關媒體報導後,中共引用之後加工製造回銷來台灣,第二種是中共媒體操作後,回銷到台灣媒體,特別是讓台灣協力者來散布相關爭議訊息,包括主流媒體,也包括社群媒體。

此外,蔡明彥補充,中共有時候也會引用國際媒體,特別包含俄羅斯媒體,形塑成國際媒體報導狀況,再來做爭議訊息產製,回銷到產業鏈進行散播;國安局各種樣態都會注意。

在應對爭議訊息上,蔡明彥指出,第一是即時澄清因應,所以才會通報行政院各部會1700多件案例,希望政府部會進行即時澄清、說明;第二是查找爭議訊息來源,國安局內部有相關單位,查找爭議訊息散播管道,現在爭議訊息散播多是一次性帳號、盜用帳號,現在還透過AI生成技術,大量製造人工帳號,來散布假訊息,新科技運用讓國安局應處、查找相關訊息,成為大的挑戰。

此外,蔡明彥說,國家情報單位,處理爭議訊息大概有兩面向,一是「法律面向」,看訊息有無違反相關法規,特別是「反滲透法」部分,也強調有無境外勢力,透過資助或指示方式,進行相關介選動作,請檢調單位立案偵辦。

第二,蔡明彥指出,在「政治面」上,有一些可能沒有涉及違法,但涉及境外勢力在法規範圍內容之內的操作,要盡可能揭露,讓民眾知道,不要受到爭議訊息的影響,所以會通報行政院各部會來反應。

蔡明彥另外指出,現在假訊息新趨勢是影音化,剪成短片、影片,散播比較快,年輕人也比較受影響。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。