為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公教退撫基金撥補 民團質疑耍賴打折

台北市學校教育產業工會等團體,今日與國民黨立委李德維等人於立法院召開記者會,質疑民進黨政府在去年九合一選舉大敗後,修訂「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」要撥補退撫基金,現在民調高了就耍賴打折。 (記者羅沛德攝)

台北市學校教育產業工會等團體,今日與國民黨立委李德維等人於立法院召開記者會,質疑民進黨政府在去年九合一選舉大敗後,修訂「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」要撥補退撫基金,現在民調高了就耍賴打折。 (記者羅沛德攝)

2023/09/26 13:35

〔記者陳鈺馥/台北報導〕公教退撫基金潛藏負債,可能將於2048年破產。台北市學校教育產業工會等團體,今日與國民黨立委李德維等人於立法院召開記者會,質疑民進黨政府在去年九合一選舉大敗後,修訂「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」要撥補退撫基金,現在民調高了就耍賴打折,公教再度被詐騙。

台北市學校教育產業工會、新北市中等教育教師職業工會、全國教育產業總工會等團體召開記者會質疑,修正後的「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」98條第二項明訂政府須依「退撫基金財務精算結果」執行撥補,但7月26日召開的113年中央政府總預算會議中,僅公教各撥補50億元,完全無視精算報告顯示應撥補金額為100億元。現在問題是,如果只撥補50億元,教師基金會在2048年提前破產。

民團指稱,依精算報告可見2044年破產後,至2070年共需撥補1兆8285億,但相對如依專業精算建議「政府每年撥補236億元」,並於2024年開始同步執行到2070年,共投入1兆1092億,兩者差異7193億元。等於愈早處理,可為國家節省近7000億元。

民團訴求,一、政府立即切實依法,依精算報告足額撥補,避免再度年改,讓現職青壯教師,退休金更不保;二、政府及時撥補,避免財務缺口再次擴大;三、努力提升績效,收斂撥補金額。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。