為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

回應護理界訴求 民進黨:「三班護病比」2年入法、提升薪酬待遇

民進黨總統參選人賴清德21日召開「國家希望工程」發表會,提出擴大大學護理系所招生名額等政見。(資料照)

民進黨總統參選人賴清德21日召開「國家希望工程」發表會,提出擴大大學護理系所招生名額等政見。(資料照)

2023/09/23 21:21

〔記者陳政宇/台北報導〕民進黨總統參選人賴清德拋出醫護政見,包括支持護理師國考方式多元化,擴大大學護理系所招生名額,以及三班護病比入法。民進黨今(23)日說明,民進黨一向重視護理人員,積極改善護理人員的勞動條件,賴清德提出擴大大學護理系招生名額等相關護理政見,不會降低護理教育品質,絕對不會有護理教育廉價化問題。

「護理正義」臉書粉絲專頁發起「一人一信抗議賴主席競選總統護理政見」活動,指賴清德提及「擴大大學護理系所招生名額」根本是錯誤政策,應該優先改革護病比入法並訂有罰責,甚至不要再增加國考次數。

對此,民進黨發言人卓冠廷透過新聞稿回應,民進黨2019年將「全日平均護病比」正式入法,為了進一步改善護理人員的職場環境並回應護理界的訴求,賴清德也提出將「三班護病比」2年入法,或在任內達成的政見,同時並主張要提升護理人員薪酬待遇。

卓冠廷指出,因為COVID-19疫情的衝擊,護理人員工作壓力變大,導致提早退休、離職率增加、護理人力不足的問題更加惡化。2022年護理科系新生註冊率、護理應屆畢業生執照考試通過率均較前一年降低;醫院護理人員總空缺率也較前一年提高許多,顯見各醫院護理人力短缺情況嚴重,影響民眾就醫權益和照護品質,已成嚴峻問題。為了達成合理的「三班護病比」,也必須有足夠的護理人力才能完成。

他說,為了培育更多護理人才,賴清德主張擴大大學護理系所招生名額,目的是增加現有護理系所招生名額,並非新增系所,也並非增設五專護理科、護理助產科或增加五專護理科、護理助產科招生人數,因此完全不會降低護理教育的品質,更不會有護理教育廉價化的問題。

卓冠廷說,關於護理國考內容變簡單更是誤解,賴清德所提出的護理師國考通過方式多元化,是指保留國考通過科目,毋須每次都要重考全部科目,更無關調整考試難易度,這也是為了回應護理界所提出的訴求。

他強調,持續促進護理人員專業性,改善護理人員勞動環境及增補護理人力,長期以來一直是賴清德非常關切的議題,民進黨絕不會降低護理教育與人力的素質,如此才能確保醫療與照護品質。

卓冠廷說,面對眾多醫護人員高壓勞動、人手短缺的工作現場,政府應成為醫護人員的堅定後盾,保障醫護人員的工作權益,積極改善醫護人員的薪酬待遇與工作環境,來提升國人整體醫療品質及醫療照護體系韌性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。