為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

任寡婦樓都更案環評委員背景引熱議 解鴻年:學者擔任獨董是常態

新竹市寡婦樓都更案環評委員之一的解鴻年稱學者擔任都計委員及建設公司獨董是常態且行之多年。(取自中華大學官網)

新竹市寡婦樓都更案環評委員之一的解鴻年稱學者擔任都計委員及建設公司獨董是常態且行之多年。(取自中華大學官網)

2023/09/21 17:21

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市長高虹安任內火速啟動寡婦樓都更案的環評工作小組初審會議,其中環評委員解鴻年曾擔任建商的獨立董事遭質疑是球員兼裁判,對此,目前擔任中華大學副校長及建築與都市計畫學系教授的解鴻年今天也透過書面回應指出,他數10年來擔任各級政府各項委員會委員,基於大學社會責任,貢獻專業知識善盡言責,並無黨派色彩之分,學者擔任獨立董事是常態且行之多年。

解鴻年提到,新竹市寡婦樓為公辦都更案,長達8年的審議,對於地方的發展並非好現象,環評小組並無同意與否的決策權,通過專業討論及釐清案情向大會報告,大會合議才有同意權,本案小組開了4次若還不能送大會恐有違專業能力。

此外,他獲中華大學前董事長楊玉全邀請擔任校內學者,也在楊旗下的開發公司擔任獨立董事貢獻專業,行之多年。

解鴻年強調,各類委員會大會決議時,若有利益相關自應迴避,但本案至今仍未入大會審議。

新竹市環保局表示,解鴻年是在今年7月1日獲聘為環評委員之一,目前環評委員共21人,任期到114年6月30日。在林智堅任內108年7月1日到110年6月30日解鴻年也擔任環評委員,但中間有中斷過,此次為新聘的環評委員,並非續聘。

解鴻年的專長為都市計畫與建築、產業環境規劃、城鄉規劃、生態及智慧城市等,經常擔任各縣市的都計委員,目前擔任中華大學副校長兼國際長。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。